Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ

26 января, 12:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
На предприятиях и организациях города введен карантин до особого распоряжения Роспотребнадзора
Материал из 1 страницы
© Алексей Филиппов/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Столичное управление Роспотребнадзора сообщает о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве, в связи с этим в организациях и на объектах города с 26 января объявляется карантин. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой.

Текст постановления есть в распоряжении ТАСС.

Согласно документу, по состоянию на 25 января, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве расценивается как эпидемическая. "Показатель заболеваемости по совокупному населению превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8 %", - отмечается в постановлении. Увеличилось количество больных со среднетяжелой и тяжелой формами течения, требующими лечения в условиях стационара.

Карантин до особого распоряжения

"Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в Москве, с целью предупреждения распространения заболеваний среди населения города и формирования очагов групповой заболеваемости ввести карантин по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории Москвы с 26 января до особого распоряжения", - говорится в постановлении.

В частности, будет прекращен допуск в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием - дома ребенка, детские дома, интернаты. Поручено обеспечить соблюдение температурного режима, режима проветривания, проведение текущей дезинфекции, соблюдение персоналом масочного режима.

Руководителям медицинских организаций поручено обеспечить амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения преимущественно на дому. Кроме того, необходимо обеспечить госпитализацию больных с тяжелой клинической картиной и нетипичным течением гриппа и ОРВИ, больных из учреждений с круглосуточным пребыванием, а также лиц, проживающих в общежитиях. Кроме того, предписано проводить медосмотр детей, учащихся и персонала образовательных учреждений "с целью недопущения присутствия больных в коллективе".

Прием пациентов на плановую госпитализацию будут проходить только при наличии сведений о проведенной прививке против гриппа в текущем эпидсезоне или медицинского отвода от прививки.

"Утренние фильтры" в школах и детсадах

В школах и детских садах поручено обеспечить "утренние фильтры" при приеме детей "с целью недопущения приема в коллектив детей с признаками гриппа и ОРВИ". Руководителям поручено обеспечить своевременную изоляцию воспитанников детских дошкольных образовательных учреждений с ОРВИ, проявившейся в течение дня. Запрещен допуск студентов и школьников с признаками простуды.

На время карантина отменяется кабинетная система образования, ограничено проведение массовых мероприятий. Кроме того, всем руководителям предприятий и организаций города предписано не допускать присутствия в организованном коллективе сотрудников с признаками ОРВИ.

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама