Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоятели всех православных церквей поддерживают УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием

27 января, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
"Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской православной церкви", - священник Александр Волков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Предстоятели всех 15-и Поместных православных церквей, принимающих участие в Собрании по подготовке Всеправославного собора в швейцарской деревне Шамбези, поддерживают Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата. О том, чтобы предоставить автокефалию (или признать независимость) УПЦ Киевского патриархата, речи не идет, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе одного из заседаний Собрания предстоятелей церквей приветствовал блаженнейшего митрополита Онуфрия среди членов собрания, особенно подчеркнув, что все видят его единственным каноническим главой Украинской православной церкви", - рассказал Волков о проходящем с 22 января в закрытом режиме недельном Собрании. Он отметил, что "предстоятели Поместных церквей в своих словах подчеркивают свою полную поддержку Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием".

"Сложная ситуация на Украине, связанная и с расколом и с тяжелейшей ситуацией на Юго-востоке Украины, обсуждалась не раз в ходе заседания", - рассказал священник, отметив, что "свою озабоченность сложившейся ситуацией высказывали не только представители Русской православной церкви". "Волнения разделяют и наши собратья из других Поместных церквей. Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской православной церкви", - сказал Волков.

Он также отметил, что "митрополит Онуфрий выступает на Собрании, высказывается и о ситуации на Украине и о тех общеправославных темах, которые стоят на повестке дня Собрания".

Предстоятель Русской православной церкви принимает с 22 января участие в недельном Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы, где находится Православный центр Константинопольского патриархата. По приглашению предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I Собор должен был пройти в этом году в Стамбуле (ранее - Константинополь), что осложнено геополитическими событиями. Сейчас для проведения Собора рассматриваются греческие полуостров Афон или остров Крит.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке. РПЦ остается крупнейшей из Православных церквей и насчитывает не менее 50 млн человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама