Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предстоятели всех православных церквей поддерживают УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием

27 января 2016, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС

"Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской православной церкви", - священник Александр Волков

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Предстоятели всех 15-и Поместных православных церквей, принимающих участие в Собрании по подготовке Всеправославного собора в швейцарской деревне Шамбези, поддерживают Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата. О том, чтобы предоставить автокефалию (или признать независимость) УПЦ Киевского патриархата, речи не идет, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе одного из заседаний Собрания предстоятелей церквей приветствовал блаженнейшего митрополита Онуфрия среди членов собрания, особенно подчеркнув, что все видят его единственным каноническим главой Украинской православной церкви", - рассказал Волков о проходящем с 22 января в закрытом режиме недельном Собрании. Он отметил, что "предстоятели Поместных церквей в своих словах подчеркивают свою полную поддержку Украинской православной церкви во главе с митрополитом Онуфрием".

"Сложная ситуация на Украине, связанная и с расколом и с тяжелейшей ситуацией на Юго-востоке Украины, обсуждалась не раз в ходе заседания", - рассказал священник, отметив, что "свою озабоченность сложившейся ситуацией высказывали не только представители Русской православной церкви". "Волнения разделяют и наши собратья из других Поместных церквей. Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской православной церкви", - сказал Волков.

Он также отметил, что "митрополит Онуфрий выступает на Собрании, высказывается и о ситуации на Украине и о тех общеправославных темах, которые стоят на повестке дня Собрания".

Предстоятель Русской православной церкви принимает с 22 января участие в недельном Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы, где находится Православный центр Константинопольского патриархата. По приглашению предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I Собор должен был пройти в этом году в Стамбуле (ранее - Константинополь), что осложнено геополитическими событиями. Сейчас для проведения Собора рассматриваются греческие полуостров Афон или остров Крит.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке. РПЦ остается крупнейшей из Православных церквей и насчитывает не менее 50 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама