Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: РПЦ не намерена отказываться от Юлианского календаря

27 января, 14:31 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 27, января. /ТАСС
Предстоятель Русской православной церкви принимал с 22 января участие в Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 января. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) не намерена отказываться от использования Юлианского календаря и переходить на новый стиль (Григорианский календарь). Этот "календарный" вопрос снят с повестки Всеправославного собора, сообщил журналистам патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении поездки в швейцарскую деревню Шамбези, где проходило Собрание предстоятелей Поместных православных церквей по подготовке Всеправославного Собора.

"Если говорить о содержании, то, конечно, очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос. Он очень беспокоил наших верующих, распространялись неверные слухи о том, что на новый стиль можем перейти", - сказал патриарх. Он отметил, что "тема календарного вопроса изъята единогласно, потому что многие Церкви, как известно, придерживаются Юлианского календаря, а какие-то уже Григорианского". "И для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, вот и было так решено, что календарный вопрос рассматриваться не будет", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви принимал с 22 января участие в Собрании по подготовке Всеправославного собора в деревне Шамбези близ Женевы, где находится Православный центр Константинопольского патриархата. По приглашению предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I Собор должен был пройти в этом году в Стамбуле (ранее - Константинополь), что осложнено геополитическими событиями. Сейчас для проведения Собора рассматриваются греческие полуостров Афон или остров Крит.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.

РПЦ остается крупнейшей из Православных церквей и насчитывает не менее 50 млн человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}