Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вирус Зика добрался до Европы

27 января, 16:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
Путин поручил министру здравоохранения не допустить распространения вируса на территории России
Материал из 1 страницы
© Ernst Van Norde/Polfoto via AP

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Вирус лихорадки Зика, широко распространившейся в Южной и Северной Америке, начал наступление на Европу. Сообщения о людях, инфицированных этим вирусом, пришли в среду из Швеции и Дании. На этом фоне президент РФ Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения вируса на территории России.

Что такое вирус Зика

Вирус Зика, названный так по имени лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году, однако до недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна широкой публике, чем родственные лихорадки денге и чикунгунья. Про Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся на другие страны Южной и Северной Америки. На сегодня вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti, более известный как тигровый комар. В настоящее время сотрудники бразильского научного Фонда Освальдо Круза (Fiocruz) проверяют гипотезу о том, что переносчиками вируса Зика могут выступать и другие виды кровососущих насекомых. Имеются данные о том, что вирус может передаваться от человека к человеку во время незащищенных половых контактов.

Особое беспокойство специалистов вызывают сведения о том, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. В конце ноября прошлого года эту информацию подтвердили в министерстве здравоохранения Бразилии. По последним данным, с 22 октября по 16 января в крупнейшей южноамериканской стране появились на свет 3893 младенца с признаками микроцефалии, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года.

Непростая ситуация складывается в Колумбии, где почти у 900 беременных женщин врачи диагностировали лихорадку Зика. Всего в стране зарегистрировано более 16 тыс. случаев заражения этим вирусом, говорится в сообщении Национального института здоровья.

На этой неделе эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что вирус Зика может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны за исключением Канады и континентальной части Чили. ВОЗ рекомендует людям, живущим в районах распространения комара Aedes aegypti, "защищать себя от его укусов". В частности, следует носить одежду (предпочтительно светлых тонов), которая максимально закрывает тело, использовать в домах противомоскитные сетки, закрывать двери и окна, обрабатывать помещения противомоскитными средствами.

В США и в Европе

Первый случай появления вируса на территории США зафиксирован в штате Вирджиния: медики обнаружили Зика у местного жителя, путешествовавшего за пределами Соединенных Штатов. Как полагают местные власти, опасности для других жителей штата нет, поскольку в Вирджинии сейчас не сезон распространения комаров, которые являются переносчиками заболевания.

Тем не менее, президент США Барак Обама провел встречу с представителями сферы здравоохранения по вопросу предотвращения распространения в стране вируса Зика и других болезней, которые могут переносить комары. Его собеседники - министр здравоохранения и социальных служб Сильвия Мэтьюз Бервел, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден и директором Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи - рассказали главе американской администрации "о факторах, которые потенциально могут привести к распространению вируса Зика в Соединенных Штатах, а также о недавно выпущенных рекомендациях для путешествующих и руководстве для медицинских работников, осуществляющих уход за беременными женщинами". Участники совещания также обсудили вероятный экономический ущерб, который эпидемия может причинить Западному полушарию. По сообщению пресс-службы Белого дома, Обама "подчеркнул важность усиления исследовательской работы по созданию более эффективных диагностических тестов, вакцины и терапевтических методов, а также призвал предоставить всем американцам информацию о вирусе Зика и о тех шагах, которые они могут предпринять для защиты себя от инфекции".

В среду сведения о первых выявленных пациентах, инфицированных вирусом Зика, поступили из Швеции и Дании. Ранее сообщалось о двух случаях лихорадки в Швейцарии и четырех - в Италии. Власти этих стран пока не видят значительного риска распространения болезни на своих территориях.

Более серьезно настроены во Франции: там не исключают, что с заморских территорий в Западном полушарии, где вирус уже распространился, Зика может проникнуть и в континентальную часть страны. По мнению экспертов Национального совета здравоохранения, в зоне риска могут оказаться порядка двух десятков департаментов на юге и юго- западе страны, которые являются ареалом распространения тигрового комара. Медики призывают жителей этих районов соблюдать предосторожность и в сомнительных случаях немедленно обращаться к специалистам.

Не допустить в Россию

На фоне новостей, поступающих из-за рубежа, президент РФ Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения вируса на территории России.

Напомнив, что новый вирус уже появился в Европе, государства потребовал "обратить на это внимание, потому что вирус поражает беременных женщин, может иметь тяжелые последствия для детей". "Нужно внимательно к этому отнестись, в том числе, у вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями, понимать, какие признаки и оперативно реагировать", - потребовал президент. Он добавил, что, "конечно, нужно над препаратами (противовирусными) работать".

Рекомендация Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала список стран, пребывание беременных женщин в которых считается опасным в связи с эпидемией лихорадки Зика.

В список вошли 27 стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона.

"Роспотребнадзор просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. В случае необходимости нахождения в странах данного региона рекомендуется "использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер".

Ведомство также рекомендует "выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}