Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: бесплатную медпомощь курящим следует ограничить

28 января, 15:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
По словам главного внештатного специалиста Минздрава, предлагается ввести две переменные для оценки ответственности отношения граждан к своему здоровью - некурение и факт прохождения диспансеризации
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Граждан РФ, которые безответственно относятся к собственному здоровью - курят и не проходят обязательную диспансеризацию, - следует ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи, заявил в четверг главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Он принял участие в "круглом столе" на тему "Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ" в ЦИК партии "Единая Россия".

"Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения, даже патерналистские, между гражданином и государством", - сказал Бойцов.

Суть предложения - внести две переменные для оценки ответственности отношения граждан к своему здоровью. "Они значимы с точки зрения влияния на здоровье и легко измеряемы: первое - это некурение, второе - факт прохождения диспансеризации", - уточнил Бойцов.

По мнению эксперта, финансовое стимулирование граждан к тому, чтобы те следили за своим здоровьем, может оказаться неэффективной тратой средств бюджета.

"Дальше есть два пути: человека наказать рублем или его рублем стимулировать", - отметил Бойцов. - Стимулирование означает дополнительные расходы, хотя потенциал фонда социального страхования здесь определенные резервы имеет. В решении наказать все упирается в 41 статью Конституции РФ: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь".

"Думаю, самое главное - что здесь (в этой статье Конституции - прим.ТАСС) нет (слов) "равное право"", - считает специалист Минздрава.

При этом он отметил, что его предложение не относится к предоставлению неотложной и сложной медицинской помощи.

Вопрос о медицинской ответственности граждан и обязательности профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья, неоднократно обсуждался в последние годы, в том числе на совещаниях с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама