Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Чернов скончался в Петербурге

30 января, 0:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 30, января. /ТАСС
Прощание с ним пройдет 1 февраля в Морском корпусе Петра Великого, после чего он будет похоронен на Морском мемориале Серафимовского кладбища
Материал из 1 страницы
© Сергей Смольский/ИТАР-ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Герой Советского Союза, вице-адмирал Евгений Чернов скончался в Санкт- Петербурге. Он прослужил в ВМФ России с 1949 по 1990 год, был командиром головной атомной советской подводной лодки К-38 проекта 671 Северного флота, участвовал в испытаниях новейших атомных подводных лодок.

"Евгений Дмитриевич скончался после продолжительной болезни, - рассказали ТАСС в петербургском Клубе моряков-подводников. - Прощание с ним пройдет 1 февраля в Морском корпусе Петра Великого, после чего он будет похоронен на Морском мемориале Серафимовского кладбища".

Чернов родился 12 марта 1930 года в Ленинграде. В 1953 году окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище, шестью годами позже - Высшие специальные офицерские классы ВМФ, В 1967 году окончил заочно Военно- морскую академию, в 1984-м - Высшие академические курсы руководящего состава ВМФ при Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.

С 1962 по 1971 год Чернов был командиром К-38. Корабль под его командованием трижды завоевывал Приз ГК ВМФ СССР по торпедной стрельбе. В 1971 году он был назначен начальником штаба - заместителем командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота, в 1973-м - командиром дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

С 1976 года Чернов был заместителем командующего 1-й Флотилией атомных подводных лодок Северного флота. Неоднократно возглавлял межфлотские переходы подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский. За успешное освоение новой военной техники, выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1978 года контр-адмиралу Чернову было присвоено звание Герой Советского Союза.

В феврале 1980 года Чернов был назначен Командующим 1-й Флотилией атомных подводных лодок и членом Военного совета Краснознаменного Северного флота. В то время это было самое крупное соединение ВМФ СССР, в состав которого входили новейшие атомные подводные лодки. Он руководил опытной эксплуатацией единственной в мире глубоководной боевой атомной подводной лодки "Комсомолец", находясь на ее борту в самые ответственные моменты ее испытания.

С 1986 года Чернов перешел на преподавательскую работу в Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова, с 1990 года вышел в отставку. В 1986 году стал почетным гражданином города Мурманска. Был кандидатом военных наук и почетным полярником. Награжден двумя орденами Ленина, ордерами Октябрьской революции, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, именным оружием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама