Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Марш жизни" в память о жертвах Холокоста пройдет под Калининградом

31 января, 0:14 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Участники траурного митинга возложат к мемориалу венки и цветы, почтят память жертв
Материал из 1 страницы
© ЦАФ-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 31 января. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Десятикилометровый "Марш жизни" в память о жертвах нацистских концлагерей пройдет в воскресенье в Калининградской области. Акция приурочена к "маршу смерти" 1945 года - последнему акту Холокоста Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили несколько тысяч евреев - узников лагерей, сообщили ТАСС в пресс-службе еврейской общины в Калининградской области.

"Участники нынешнего "Марша жизни" пройдут более 10 километров - от поселка Круглово до поселка Янтарный (бывший Пальмникен). У мемориала "Жертвам Холокоста в Пальмникене 1945 года", возведенного на берегу Балтийского моря в 2011 году в память о погибших от рук нацистов в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года, пройдет траурный митинг", - сказали в пресс-службе.

Тогда, на побережье Балтийского моря в районе Пальмникена, нацисты учинили расправу над тысячами евреев - узниками лагерей и гетто Восточной Пруссии. Изможденных, больных женщин, детей, стариков гнали колонной в 20-градусный мороз из Кенигсберга к морю. В этом "марше смерти" из семи тысяч человек до Пальмникена дошло около трех тысяч. Но и их ждала смерть: узников загоняли в ледяную морскую воду и расстреливали.

Выжили 13 человек, которые впоследствии рассказали миру всю правду об этом чудовищном преступлении и "марше смерти".

О трагедии зимы 1945 года напоминает мемориал. Мраморный 10-метровый памятник представляет собой воздетые к небу человеческие руки, символизирующие мольбу погибающих людей о помощи. На руках выбиты лагерные номера.

Монумент создал известный скульптор Франк Майслер. Сам он, еврей по национальности, чудом выжил во время войны, а его родители погибли в Освенциме.

Участники траурного митинга, в котором традиционно участвуют представители региональных органов власти, дипломатических представительств зарубежных стран, общественных организаций, возложат к мемориалу венки и цветы, почтят память жертв Пальмникенского марша смерти, всех тех, кто погиб в годы войны от рук нацистов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}