Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский язык дополнительно укрепит свои позиции во французских школах

1 февраля, 2:06 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
Преподавание русского языка во Франции ведется в настоящее время почти в 400 колледжах и лицеях
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Центр повышения квалификации и переподготовки учителей русского языка для французских школ будет создан в столице Франции. Об этом было объявлено в воскресенье в преддверии Дней русской книги, открывающихся на начинающейся неделе в историческом Пятом округе Парижа.

У нового центра - большая программа работы: преподавание русского языка во Франции ведется в настоящее время почти в 400 колледжах и лицеях. Русские классы созданы как в государственных, так и в частных образовательных структурах.

По словам главы парижского представительства Россотрудничества Игоря Шпынова, "переподготовка преподавателей русского языка впервые получит во Франции формат отдельной программы". Создаваемый центр, которому присвоено имя педагога и психолога Льва Выготского, будет тесно сотрудничать с университетами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, а также с известной сетью инновационных образовательных организаций "Эврика" и ведущими издательскими домами.

"Центр Выготского" планирует проводить методические семинары, конференции, организовывать стажировки в российских профильных вузах. Он окажет поддержку инициативным группам соотечественников в создании русских классов. Кроме того, центр сможет предложить отечественные методики подготовки по академическому художественному образованию в сотрудничестве с Российской академией художеств.

"Распространение русского языка исключительно важно для реализации уникального потенциала наших связей - и в сфере культуры, и в экономике", - подчеркнул ветеран французской политики Патрис Желяр, многие годы возглавлявший сенатскую Группу франко-российской дружбы. Он напомнил, что на российском рынке представлено 900 компаний Франции. В целом французское сообщество в России, по его оценкам, насчитывает более 10 тысяч человек.

Старт новому образовательному проекту был дан в канун Дней русской книги, которые пройдут в мэрии старейшего парижского округа 5-6 февраля. В программе этого салона российской литературы широко представлены русская классика и современная проза. "На полях" фестиваля пройдут кинопросмотры, круглые столы, посвященные русской истории и сегодняшнему развитию российского общества.

Как свидетельствует эта инициатива Пятого округа Парижа, попытки создать негативный образ России терпят провал. "Многочисленные факты показывают, что ответной реакцией во французском обществе, да и в ряде других стран, стала "мода на Россию", в частности, возросший интерес к русской культуре, изучению русского языка", - считает руководитель федерального агентства Россотрудничество Любовь Глебова.

С этим мнением полностью согласен писатель Дмитрий де Кошко, возглавляющий Ассоциацию "Франция-Урал". "Россия - крупнейшая страна в Европе, и русский язык совершенно необходим для экономического развития континента, учитывая взаимодополняемость экономик, - отметил он. - Вполне очевидно, что русский язык не только не сдает своих позиций во Франции, но, напротив, их укрепляет".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама