Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка личного фотографа Бориса Ельцина открылась в "Ельцин Центре"

1 февраля, 16:26 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, февраля. /ТАСС
Всего на выставке представлено 40 самых знаменитых работ Дмитрия Донского
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Выставка личного фотографа первого президента России Бориса Ельцина - Дмитрия Донского - открылась в Президентском центре имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге, передает корр. ТАСС.

"Фотографы других президентов - Германии, Франции - всегда удивлялись, как же так меня близко пускали. Они не понимали, как я, например, мог снимать его в плавках. Мне очень повезло с президентом, с его семьей. Ко мне привыкли, как к любимой собаке или кошке", - сказал он.

Среди знаменитых работ Донского, которые не вошли в выставку, - совместное фото с премьер-министром Канады в то время Брайаном Малруни. "Его неформально пригласил Борис Николаевич к себе. Они были на охоте. Вдруг в 12 часов ночи поднимают меня. Выхожу, лежат два кабана, на них ружья. Борис Николаевич стоит в спортивных штанах с вытянутыми коленками и обнимает Малруни. Ну я все это снял", - вспоминает фотограф.

После этого, по его словам, он вернулся в Москву, а пленка разошлась по всему миру. "Поскольку Борис Николаевич говорил, стоя с Малруни, что это фото на обложку журналов Time, Live, то вопросов о публикации не возникло. В общем, фотографии увидели по всему миру. А в Канаде "зеленые" после этого подняли такой шум, что Малруни оштрафовали на 1 миллион долларов", - добавил Донской.

По словам фотографа, после этого его на два месяца отстранили от работы, но потом, при содействии Наины Ельциной, все же вернули.

Специально для выставки "Что за кадром?" Донской отобрал фотографии с необычной историей. "Они дополняют каждый экспонат и дают возможность узнать в подробностях, что же осталось "за кадром", - отмечают в "Ельцин Центре".

Фотограф и домашние туфли

В своем интервью сотрудникам "Ельцин Центра" Донской вспоминает, что главной его "помощницей" была Наина Ельцина. "Я попросил Наину Иосифовну сделать так, чтобы я мог снять Ельцина, что называется, по-домашнему, в комнатных туфлях. Она мне всегда помогала и в этот раз подсказала спрятаться за большим деревом. А сама Бориса Николаевича принялась прогуливать, рассказывала ему анекдоты, истории. Наконец я устал сидеть в засаде и вышел. "О, а вы как здесь?" - удивился Ельцин. "Да так, прогуливаюсь", - отвечаю. Наина Иосифовна не выдержала - расхохоталась, Борис Николаевич - за ней. Ну и я тоже", - говорит Донской.

Фотограф также отмечает, что Борис Ельцин всегда беспокоился по поводу расходов. "Наина Иосифовна прекрасно каталась на водном мотоцикле. Чтобы хорошо снять, я нашел самый длинный мосток, уходящий далеко в море, и попросил ее погонять передо мной без остановки. Наверное, пленок десять угрохал, перезаряжал, не отходя от моря. Слышу - кто-то кряхтит. Ельцин подходит: "Она уже час носится! Столько пленки потратил... А кто за это будет платить?". Он всегда беспокоился по поводу расходов, чтобы не платили лишнее", - добавляет Донской.

"Я благодарен Борису Николаевичу за эти годы. Думаю, что ни один из мировых лидеров не подпускал личного фотографа так близко к своей жизни", - резюмирует Донской.

40 фотографий из жизни

Всего на выставке представлено 40 самых знаменитых работ. Среди них есть известная фотография Ельцина на пляже.

"Кто-то из журналистов запустил слух, что у президента больная спина, он ходит чуть ли не в корсете. А Ельцин был в такой хорошей форме, что купался среди зимы. Я это знал и решил снять", - вспоминает Донской. На переднем плане Борис Николаевич в шлепанцах и плавательных трусах. На заднем плане - Наина Ельцина, которая одета в куртку, а на шее красуется шарф. По словам Дмитрия Донского, охрана президента была очень недовольна, ведь им тоже пришлось лезть в воду.

Еще одна мечта Донского, которая реализовалась в фото, - смеющийся президент. На помощь ему пришел Юрий Никулин, который рассказал Борису Николаевичу смешной анекдот из четырех букв. Так и появилась работа "Москва", на которой Никулин и Ельцин смеются, почти прикасаясь носами.

Лучшая, по мнению самого фотографа, работа - "На корте". По словам Донского, президент не любил проигрывать, ведь по своему характеру он был победителем. "Ельцин часто играл в паре с Шамилем Тарпищевым. Когда президент попадал мячом за линию, все кричали "Аут!", а он в ответ "Какой еще аут? Никакого аута". Кто с президентом спорить будет?", - вспоминает Донской.

В один из дней Ельцин стал точно так же играть со своим внуком, Борисом, но тот не растерялся и ответил - "Дед, будешь жахать (жульничать - прим. ТАСС), я с тобой играть не буду!". Тогда Ельцин махнул рукой, ушел к забору и простоял какое-то время отвернувшись ото всех. В этой позе его и запечатлел личный фотограф.

Дмитрий Донской - лауреат более 160 международных премий и обладатель престижных международных званий: международный мастер пресс-фото МОЖ (Международного союза журналистов), непревзойденный мастер (Excellence) Международной ассоциации фотографического искусства (FIAP), удостоен награды World Press Photo "Золотой глаз". Результатом нескольких лет работы Донского в качестве личного фотографа Бориса Ельцина стали публикации в ведущих мировых изданиях и несколько фотоальбомов, есть его фотографии и в архиве информационного агентства России ТАСС.

{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_97.stepNow *12 +1}} - 10 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_97.sliderLength-1}}
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, дочь первого президента РФ Б.Ельцина Татьяна Юмашева и вдова первого президента России Наина Ельцина (слева направо) во время возложения цветов к памятнику Б.Ельцина
© Донат Сорокин/ТАСС
Работы фотографа Дмитрия Донского, представленные на выставке "Что за кадром?"
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
© Донат Сорокин/ТАСС
Вдова первого президента России Наина Ельцина во время возложения цветов к памятнику Б.Ельцина
© Донат Сорокин/ТАСС
Праздничный фейерверк у президентского центра имени Бориса Ельцина (Ельцин Центре)
© Донат Сорокин/ТАСС
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_97'].sliderLength - 1}}
+

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}