Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для мирового здравоохранения

1 февраля, 21:33 UTC+3
Эксперты пришли к выводу, что "случаи микроцефалии представляют собой исключительную угрозу для общественного здравоохранения" не только в Южной и Северной Америке, но и "в других частях мира"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Natacha Pisarenko

ЖЕНЕВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Об этом заявила 1 февраля в Женеве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь.

Угроза для мирового здравоохранения

Подводя итоги состоявшегося совещания членов комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, она отметила, что требуются скоординированные шаги международного сообщества в борьбе с этим недугом и проведение исследований. Эксперты пришли к выводу, что "случаи микроцефалии представляют собой исключительную угрозу для общественного здравоохранения" не только в Южной и Северной Америке, но и "в других частях мира". "Члены комитета сошлись во мнении, что нынешняя ситуация соответствует условиям чрезвычайного положения, вызывающего обеспокоенность в мире", - сказала генеральный директор. "Я приняла этот совет, и объявляю, что недавние случаи микроцефалии и прочие неврологические аномалии в Латинской Америке, вслед за аналогичными случаями во Французской Полинезии в 2014 году, представляют собой чрезвычайную ситуацию для общественного здравоохранения в мире", - отметила она.

Беременность и микроцефалия

Чэнь подчеркнула, что, согласно выводам экспертов, имеются "серьезные подозрения о наличии связи между инфекцией Зика во время беременности и микроцефалией (у детей), хотя научно они пока и не подтверждены". "Все (члены комитета) сошлись во мнении, что необходимы срочные скоординированные усилия для расследования и понимания этой связи лучше", - сказала генеральный директор ВОЗ.

Вместе с тем, Чэнь констатировала, что на заседании комитета "не было признано оправданным введение ограничений на путешествия в целях предотвращения распространения вируса Зика".

В свою очередь, председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Дэвид Хейман отметил, что "есть две основные рекомендации" в связи со вспышкой Зики. Это, во-первых, наблюдение за случаями микроцефалии и других неврологических расстройств, особенно в районах, где ранее была зафиксирована передача вируса Зика, и, во-вторых, проведение интенсивного изучения новых случаев микроцефалии и неврологических расстройств.

Вирус быстро распространяется

Исполком ВОЗ провел 28 января специальное заседание по борьбе с болезнью Зика. На нем было принято решение созвать 1 февраля совещание экспертов комитета по чрезвычайным ситуациям. Оно было проведено сегодня в режиме онлайн- конференции. В ВОЗ обеспокоены тем, что вирус быстро распространяется в Западном полушарии: в мае прошлого года его присутствие было отмечено только в Бразилии, а сейчас случаи заражения зарегистрированы уже в 23 странах Нового Света. При этом в ВОЗ не исключают, что в мире могут заболеть 3-4 млн человек.

ВОЗ предупредила, что вирус Зика может затронуть в Северной и Южной Америке все страны за исключением Канады и континентальной части Чили, где в настоящее время отсутствует разносчик - комар Aedes aegypti.

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}