Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бразилии призвали беременных женщин не приезжать на Олимпиаду из-за вируса Зика

2 февраля, 10:10 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Глава гражданской канцелярии президента Бразилии подчеркнул, что распространение вируса, вызывающего лихорадку Зика, не приведет к отмене Игр в Рио-де-Жанейро
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Felipe Dana

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Беременным женщинам стоит отказаться от посещения Олимпийских игр, которые пройдут в августе в Рио-де- Жанейро, в связи с распространением опасного вируса Зика. Об этом заявил в понедельник глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер.

"Риск, который я бы назвал серьезным, касается беременных женщин. Очевидно, что им не рекомендуется (приезжать в Рио-де-Жанейро в период Олимпиады), если они не хотят этому риску подвергаться", - отметил он.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии заявили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. По последним данным, с 22 октября (когда власти начали вести соответствующую статистику) по 23 января в крупнейшей южноамериканской стране было зарегистрировано 4180 возможных случаев микроцефалии у младенцев.

Вместе с тем Вагнер подчеркнул, что распространение вируса, вызывающего лихорадку Зика, не приведет к отмене Олимпиады. По его мнению, крайне важно разъяснить спортсменам, болельщикам и туристам, что заболевание представляет угрозу только для одной группы людей.

"Если речь не идет о беременной женщине, риск серьезных осложнений нулевой", - заявил чиновник.

Разработка вакцины займет от трех до пяти лет

Вагнер также рассказал, что бразильские и американские ученые будут совместно работать над вакциной от вируса Зика. В состав исследовательской группы войдут представители Национальных институтов здравоохранения США и бразильского биомедицинского центра Институт Бутантан. По словам чиновника, эту инициативу президент Бразилии Дилма Руссефф обсуждала в пятницу во время телефонного разговора с главой Белого дома Бараком Обамой.

"По оценкам специалистов, на разработку вакцины уйдет не менее трех лет. Возможно, это будут три года или четыре - таковы средние сроки создания подобного препарата. Если нам повезет, речь будет идти о трех годах. Но не исключено, что время работы над вакциной составит от трех до пяти лет", - добавил Вагнер. В свою очередь, бразильские СМИ сообщили, что первые исследования, направленные на создание препарата, начнутся через две недели.

Дилма Руссефф готовит обращение к нации

Как стало известно, не позднее 3 февраля президент Бразилии Дилма Руссефф выступит со специальным обращением к нации в связи с распространением вируса Зика. По словам Вагнера, цель этого выступления - разъяснить людям, что единственной эффективной мерой на данный момент является устранение вероятных очагов размножения комаров- переносчиков вируса. Представитель президентской канцелярии добавил, что обращение будет транслироваться по телевидению и радио.

Ранее в понедельник Руссефф провела совещание с министрами федерального правительства и главами госкомпаний, которое также было посвящено разработке мер по противодействию распространению вируса Зика.

Впервые он был выявлен в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Его переносчиками, как и в случае с денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}