Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бразилии призвали беременных женщин не приезжать на Олимпиаду из-за вируса Зика

2 февраля 2016, 10:10 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева

Глава гражданской канцелярии президента Бразилии подчеркнул, что распространение вируса, вызывающего лихорадку Зика, не приведет к отмене Игр в Рио-де-Жанейро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Felipe Dana

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Беременным женщинам стоит отказаться от посещения Олимпийских игр, которые пройдут в августе в Рио-де- Жанейро, в связи с распространением опасного вируса Зика. Об этом заявил в понедельник глава гражданской канцелярии президента Бразилии Жакис Вагнер.

"Риск, который я бы назвал серьезным, касается беременных женщин. Очевидно, что им не рекомендуется (приезжать в Рио-де-Жанейро в период Олимпиады), если они не хотят этому риску подвергаться", - отметил он.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии заявили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. По последним данным, с 22 октября (когда власти начали вести соответствующую статистику) по 23 января в крупнейшей южноамериканской стране было зарегистрировано 4180 возможных случаев микроцефалии у младенцев.

Вместе с тем Вагнер подчеркнул, что распространение вируса, вызывающего лихорадку Зика, не приведет к отмене Олимпиады. По его мнению, крайне важно разъяснить спортсменам, болельщикам и туристам, что заболевание представляет угрозу только для одной группы людей.

"Если речь не идет о беременной женщине, риск серьезных осложнений нулевой", - заявил чиновник.

Разработка вакцины займет от трех до пяти лет

Вагнер также рассказал, что бразильские и американские ученые будут совместно работать над вакциной от вируса Зика. В состав исследовательской группы войдут представители Национальных институтов здравоохранения США и бразильского биомедицинского центра Институт Бутантан. По словам чиновника, эту инициативу президент Бразилии Дилма Руссефф обсуждала в пятницу во время телефонного разговора с главой Белого дома Бараком Обамой.

"По оценкам специалистов, на разработку вакцины уйдет не менее трех лет. Возможно, это будут три года или четыре - таковы средние сроки создания подобного препарата. Если нам повезет, речь будет идти о трех годах. Но не исключено, что время работы над вакциной составит от трех до пяти лет", - добавил Вагнер. В свою очередь, бразильские СМИ сообщили, что первые исследования, направленные на создание препарата, начнутся через две недели.

Дилма Руссефф готовит обращение к нации

Как стало известно, не позднее 3 февраля президент Бразилии Дилма Руссефф выступит со специальным обращением к нации в связи с распространением вируса Зика. По словам Вагнера, цель этого выступления - разъяснить людям, что единственной эффективной мерой на данный момент является устранение вероятных очагов размножения комаров- переносчиков вируса. Представитель президентской канцелярии добавил, что обращение будет транслироваться по телевидению и радио.

Ранее в понедельник Руссефф провела совещание с министрами федерального правительства и главами госкомпаний, которое также было посвящено разработке мер по противодействию распространению вируса Зика.

Впервые он был выявлен в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Его переносчиками, как и в случае с денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама