Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПбГУ поднялся на 92 пункта в рейтинге университетов мира Webometrics

2 февраля, 22:16 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Вуз занимает теперь 452-е место
Материал из 1 страницы
Выпускники Санкт-Петербургского университета

Выпускники Санкт-Петербургского университета

© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 92 пункта в рейтинге университетов мира Webometrics, заняв 452-ю строчку рейтинга, сообщили журналистам в пресс-службе СПбГУ.

Это второе место среди российских вузов после МГУ, который находится на 134-й позиции. Тройку замкнул Новосибирский государственный университет, который занял 609 место в общем списке.

"В 2010 году Санкт-Петербургский университет занимал только 1058-ю строчку рейтинга, в 2015 году - 544-е место", а в этом году "вошел в топ-500 рейтинга, заняв в нем 452-ю строчку", - сказали в пресс-службе СПбГУ.

"Почти в два раза улучшились результаты университета по одному из ключевых и весомых критериев рейтинга - количеству обратных ссылок на домен вуза в сети Интернет и качеству источников (Impact или Visibility). Совершить такой прорыв за один год, поднявшись сразу с 650-й на 290-ю позицию по данному показателю, мы смогли благодаря целенаправленной политике по развитию цитируемости материалов портала Санкт-Петербургского университета", - приводит пресс-служба слова ректора вуза Николая Кропачева.

"Мы ведем активную работу по оптимизации наших информационных ресурсов и уже на протяжении нескольких лет наблюдаем положительную тенденцию повышения позиции СПбГУ во всех международных рейтингах, в том числе и Webometrics", - отметил ректор.

Улучшил СПбГУ и позиции по критерию открытости (Openness), в соответствии с которым оценивается уровень доступности архива научных публикаций в формате pdf. Если по оценкам рейтинга, опубликованного в начале 2015 года, по данному индикатору университет занимал 327-е место, то в последнем исследовании поднялся на 42 строчки и занял 279-е место.

Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities выходит с 2004 года. В нем оцениваются около 24 тыс. вузов мира. Результаты исследования публикуются два раза в год - в конце января и в конце июля.

В 2016 году при составлении рейтинга учитывалось четыре критерия: общее количество проиндексированных поисковой системой Google веб-страниц, размещенных на главном домене вуза (за исключением pdf-файлов) - 10%, количество внешних ссылок на материалы сайта вуза и качество источников - 50%, общее число проиндексированных поисковой системой Google pdf-файлов на сайте вуза - 10%, учет 10% наиболее цитируемых научных публикаций вуза по дисциплинам - 30%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}