Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские ученые утверждают, что создали вакцину против вируса Зика

3 февраля, 12:45 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Как сообщил глава "Бхарат Биотех" Кришна Элла, его компания может изготовить один миллион доз вакцины в течение четырех месяцев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Moises Castillo

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Первая в мире вакцина против вируса Зика создана в Индии. Об этом сообщил в среду журналистам глава компании-разработчика "Бхарат Биотех" доктор медицинских наук Кришна Элла.

"Два варианта вакцины были разработаны в наших лабораториях в Хайдерабаде, - заявил он. - Мы подали заявки на патенты около девяти месяцев назад и теперь, когда мир срочно ищет спасение от вспышки тяжелейшей болезни, надеемся на их оформление в кратчайшие сроки".

По словам доктора, чтобы ускорить проверку вакцин и избежать проволочек в этом вопросе, компания обратилась к правительству и в Индийский совет по медицинским исследованиям (ICMR) за поддержкой.

"Вакцина против вируса Зика, которую создали наши специалисты в Хайдарабаде - это прекрасный пример дальновидности настоящих ученых, - заявил генеральный директор (ICMR) доктор педиатрии Сумья Сваминатана. - Мы рассмотрим заявку в самые ближайшие сроки и дадим добро на промышленный выпуск вакцины, в которой так нуждается мир".

Как сообщил глава "Бхарат Биотех", его компания может изготовить один миллион доз вакцины в течение четырех месяцев.

Накануне Всемирная Организация Здравоохранения призвал правительства стран Юго-Восточной Азии и Индии усилить надзор и принять превентивные меры против роаспространения вируса Зика, поскольку именно эти регионы являются естественной средой обитания комара Aedes aegyptii - переносчика болезни.

"В Индии на сегодняшний день пока не зафиксировано ни одного случая заболевания", - сообщила ТАСС директор Регионального бюро ВОЗ Юго-Восточной Азии Пунам Четрапал Сингх. - Однако страна должна наращивать потенциал своих лабораторий для выявления вируса и укреплять надзор за случаями лихорадки и сыпи, неврологических синдромов и врожденных дефектов".

Она отметила, что последние спорадические случаи заражения Зика были зарегистрированы в Таиланде и Мальдивских островах.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, различными отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама