Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НИИ гриппа: эпидемия продолжит распространяться по России

3 февраля, 14:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
На минувшей неделе, с 25 по 31 января, заболеваемость выросла на 46,6%
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Эпидемия гриппа продолжает распространяться по России. На минувшей неделе, с 25 по 31 января, заболеваемость выросла на 46,6% по сравнению с предыдущей неделей.

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

Специалисты характеризуют эпидемию как "высоко интенсивную" и ожидают продолжения распространения заболеваемости. Об этом сообщается в еженедельном информационном сообщении о заболеваемости гриппом и ОРВИ, подготовленном НИИ гриппа.

"Превышение базовой линии заболеваемости гриппом и ОРВИ на 93,4% и недельного эпидемического порога на 111,7% для России по населению в целом и по всем возрастным группам, а также очень высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ и большое число летальных исходов от гриппа А(H1N1)pdm09 (более 120 человек, по данным Минздрава РФ) свидетельствуют о высокой интенсивности эпидемии гриппа в России. По- видимому, следует ожидать дальнейшего распространения эпидемии гриппа по территории России", - говорится в сообщении.

Ситуация в отдельных городах и регионах

На опубликованной на сайте НИИ гриппа карте распространения ОРВИ и гриппа в красную зону, где эпидпорог превышен на 50 и более процентов, попали 42 региона страны (на прошлой неделе их было 16). В отдельных городах эпидпорог превышен более чем на 100%: в Воронеже на 213%, в Калининграде на 161,6%, Волгограде на 151%, в Брянске и Нижнем Новгороде на 147%, в Екатеринбурге на 145,4% в Архангельске на 144%.

Еще 6 регионов находятся в оранжевой зоне, где эпидпорог превышен на 20-49%. Впервые на этой неделе эпидпороги были превышены в 11 городах по населению в целом: Уфе (на 118,6%), Орле (на 93,2%), Петропавловске- Камчатском (86,0%), Самаре (на 80,5%), Пскове (на 80,0%), Кемерово (на 58,8%), Петрозаводске (на 57,1), Чебоксарах (на 52,0%), Красноярске (44,3%), Симферополе (на 34,0%) и Твери (31,6%).

"На этой неделе по сравнению с предыдущей заболеваемость в России продолжала нарастать. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по населению в целом в Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном и Уральском федеральных округах соответствует очень высокому, в Приволжском - высокому и в Южном и Сибирском - среднему уровню по Европейским критериям", - отмечают специалисты НИИ гриппа.

На прошлой неделе прирост заболеваемости по населению в целом был практически на том же уровне - 51,7%, на третьей неделе года (с 11 по 17 января) прирост заболеваемости отмечался на уровне 100,2%, на 2-й неделе года эпидпорог был превышен лишь в Волгограде на 63%, в целом по населению заболеваемость ОРВИ и гриппом упала на 25% по сравнению с первой неделей года. Специалисты НИИ гриппа считают началом эпидемии превышение эпидпорога на 20%.

Высокая смертность в Петербурге

С начала распространения гриппа в России в этом эпидемическом сезоне обращал на себя внимание высокий процент умерших от гриппа в Петербурге. В первую рабочую неделю года из 9 умерших на Петербург приходилось пятеро, в третью неделю - из 50 на Петербург приходилось 22 погибших, в четвертую неделю из более 120 умерших н- 36. 35 из них стали жертвами вируса А(H1N1)pdm09, один - A(H2N3). Никто из умерших от гриппа жителей Петербурга не был привит, все они взрослые, страдавшие хроническими заболеваниями - сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами, почечной недостаточностью, бронхиальной астмой и другими.

Инфографика Самые страшные эпидемии гриппа Самые страшные эпидемии гриппа

Самые страшные эпидемии гриппа

Как ранее сообщал ТАСС главный синоптик Петербурга Александр Колесов, первая декада января в городе стала самой холодной за последние 13 лет. Средняя температура воздуха составила 16,6 градуса мороза.

Заведующий кафедрой коммунальной гигиены Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Кирилл Фридман указал на связь между морозной погодой и заболеваемостью гриппом. "Сильные морозы снижают иммунитет, и если они приходятся на начало распространения вируса - любого, не только гриппа, то приводят к вспышке заболеваемости", - сказал он, отметив, что связь между сильными холодами и восприимчивостью к вирусным заболеваниям известна давно и отражена в учебниках.

Он также пояснил, что нет связи между колебаниями температуры воздуха и высокой смертностью от гриппа, также наблюдавшейся в Петербурге. "Смертность зависит не от температуры воздуха и ее колебаний, а от патогена и состояния самого организма", - уточнил эксперт.

НИИ гриппа Минздрава РФ с момента создания в 1967 году координирует научные исследования в стране по гриппу и другим острым респираторным инфекциям, определяет стратегию профилактики гриппа, выполняет функции Национального центра ВОЗ по гриппу, ведет надзор за заболеваемостью гриппом в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама