Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только 10% онкобольных в России получают современное лечение

3 февраля, 17:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 3, февраля. /ТАСС
Подавляющее большинство онкобольных в стране получают стандартное лечение, которое было разработано в 60-70-х годах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Всего лишь около 10% больных раком россиян получают инновационное лечение, остальные проходят курсы химио- и гормонотерапии, которые были разработаны еще в 60-70-х годах. Об этом сообщил журналистам главный химиотерапевт города, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимир Моисеенко.

Стандартное вместо инновационного

"Подавляющее большинство пациентов получают стандартное лечение, которое развивалось и разрабатывалось, начиная с 60-70-х годов - это химио- и гормонотерапии", - сказал Моисеенко в региональном пресс-центре ТАСС.

При этом за последние несколько лет инновационные методы борьбы с раком уже показали свою эффективность и универсальность.

По словам специалиста, один иммунотерапевтический препарат может полностью вылечить от 17 различных опухолей.

Десятилетние наблюдения за больными, которые его принимали, показали, что 20% пациентов с неутешительными прогнозами полностью выздоровели.

Однако подобные препараты в цене могут доходить до €10 тыс. за одно введение.

Моисеенко убежден, что государство должно поддержать фармацевтические фирмы, которые смогли бы выпускать отечественные препараты по более доступной цене, при этом их эффективность не уступала бы импортному аналогу. Это могло бы способствовать увеличению роста выздоровления пациентов с помощью новых методик лечения онкозаболеваний.

Заболеваемость в России

Ученый отметил, что заболеваемость по России в целом в два-три раза ниже, чем в Западной Европе и США. Однако статистика объясняется тем, что продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России, а раком болеют в основном люди пожилого возраста.

Внутри нашей страны, в том числе в Санкт-Петербурге, увеличивается число онкологических больных.

"Смертность у нас высокая и не имеет тенденции к снижению. В высокоразвитых странах из трех заболевших умирает один. У нас из двух заболевших умирает один", - сказал профессор.

Даже при желании получить необходимое лечение жители Санкт-Петербурга зачастую оказываются в руках непрофессионалов.

"На сегодняшний день очень много пациентов получают лечение в неонкологических учреждениях. И это неправильно. Существует очень много клиник, которые заявляют, что лечат рак, но это не так. Лечение должно быть только в профильных учреждениях", - добавил он.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама