Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росздравнадзор: трехуровневая система онкопомощи в РФ работает не во всех субъектах

4 февраля, 11:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
В некоторых субъектах также выявлены нарушения оказания паллиативной помощи онкобольным, отказы пациентам в выписывании им наркотических обезболивающих препаратов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Контрольные мероприятия Росздравнадзора в 2015 году показали, что трехуровневая система оказания онкологической помощи не работает в некоторых субъектах РФ, заявила в четверг журналистам заместитель руководителя ведомства Ирина Серегина.

"По результатам контрольных мероприятий Росздравнадзора были выявлены нарушения в укомплектовании первичных онкологических кабинетов, маршрутизации больных с онкологической патологией в виду недостаточной организации второго уровня оказания медпомощи. Данная информация позволяет считать, трехуровневая система оказания онкологической помощи в ряде субъектов функционирует недостаточно", - сказала она

По ее словам, медицинские ресурсы первичных онкологических кабинетов недостаточны по штатным должностям. "Во многих первичных онкологических кабинетах врачами продолжают работать совместители, что в значительной мере затрудняет возможность оказывать качественную помощь онкологическим больным. Это Республика Крым, Севастополь, Забайкальский край, Удмуртская республика, Воронежская область", - пояснила Серегина.

Она отметила, что в Забайкальском крае развернут 31 онкологический кабинет в 23 районах, причем в трех районах в них работают хирурги по совместительству. "В городе Севастополе не создана трехуровневая система оказания медицинской помощи", - добавила Серегина.

Также, по словам Серегиной, в Республике Крым функционирует 30 кабинетов первичной онкологической помощи из необходимых 41 кабинета. "Согласно численности населения Республики Крым необходимо 76 ставок онкологов, имеется 34 ставки, реально заняты 22", - добавила она.

Кроме этого, Росздравнадзор отмечает длительный простой дорогостоящего оборудования. Чаще всего это происходит по причине отсутствия комплектующих и отсутствия соответствующей компетенции у специалистов.

В некоторых субъектах также выявлены нарушения оказания паллиативной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, отказы пациентам в выписывании им наркотических обезболивающих препаратов.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама