Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Рио-де-Жанейро открывается карнавал

5 февраля, 1:53 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Праздник начнется с церемонии, в ходе которой мэр Рио-де-Жанейро передаст символические ключи от города королю Момо - хозяину карнавала
Материал из 1 страницы
© EPA/LUIZ EDUARDO PEREZ, архив

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В Рио-де-Жанейро открывается знаменитый карнавал. В этом году, по подсчетам местных властей, он привлечет в город более миллиона туристов, около трети из которых приедут из других стран. Что касается местных жителей, многие из них ждут наступления этого яркого и масштабного праздника, чтобы самим принять участие в массовых костюмированных шествиях.

Другие же предпочитают воспользоваться четырьмя выходными днями подряд, чтобы отдохнуть от работы и уехать из мегаполиса на природу.

По традиции карнавал начнется с церемонии, во время которой мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс передаст символические ключи от города королю Момо - хозяину праздника, на чью роль ежегодно выбирают полного и высокого мужчину. Вместе с этим персонажем на открытии будет присутствовать королева карнавала, также избранная специальным голосованием, в сопровождении первой и второй принцесс. Начало торжественной церемонии в здании мэрии Рио-де-Жанейро запланировано на 11 часов по местному времени (16:00 мск).

Центральным событием карнавала в Рио-де-Жанейро является конкурс-парад школ самбы, который проходит на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" - вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам, построенной в 1980-е годы по проекту известного бразильского архитектора Оскара Нимейера. Участвующие в соревновании коллективы - по аналогии с футбольными командами - делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители - всего 12 школ самбы - будут бороться за звание победителя парада. Оценивать выступление каждого коллектива будет жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов.

Результаты голосования будут известны в день официального завершения карнавала. Речь идет о 9 февраля - так называемой пепельной среде, которая совпадает с началом католического Великого поста. Однако шесть школ самбы, получившие наиболее высокие оценки судей, смогут еще раз продемонстрировать свой талант на самбодроме - 13 февраля там пройдет так называемый парад победителей, билеты на который традиционно расходятся за несколько недель.

Помимо официального карнавала, который собирает десятки тысяч зрителей на трибунах "Маркиза де Сапукаи", на проспектах, набережных и площадях Рио-де-Жанейро в эти дни пройдут массовые костюмированные парады. Эти шествия, получившие название "уличный карнавал", отличает большая демократичность и доступность. Если билет на самбодром стоит от 250 до 2550 реалов (от $62,5 до $638), то просмотр выступлений карнавальных сообществ (или, в соответствии с местной терминологией, "блоков") является бесплатным.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама