Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретятся впервые в истории

5 февраля, 14:17 дата обновления: 5 февраля, 15:46 UTC+3
Встреча пройдет на Кубе - глава РПЦ отправится с пастырским визитом в страны Латинской Америки
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА/ВАТИКАН, 5 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале встретится на Кубе с папой римским Франциском.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион​.

"Ввиду посещения патриархом 11-22 февраля Латинской Америки и в это же время поездки папы римского в Мексику, пройдет их встреча на Кубе", - сообщил митрополит.

Он отметил, что эта встреча готовилась давно. "Готовившаяся в течение долгого времени встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями", - сказал митрополит. "Московский патриархат и Святой престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды всех людей доброй воли", - подчеркнул митрополит Иларион.

По словам митрополита, патриарх Кирилл впервые отправится с пастырским визитом в страны Латинской Америки. С 11 по 22 февраля он посетит Кубу, Бразилию, Чили и Парагвай. "Святейший патриарх 11-22 февраля впервые посетит страны Латинской Америки", - сообщил он. Маршрут пройдет через Гавану (Куба), Асунсьон (Парагвай), Пунта-Аренас (Чили), Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу (Бразилия). Кроме того, патриарх Кирилл встретится с президентом Парагвая Орасио Картесом.  

Митрополит Волоколамский Иларион также заявил, что ни Россия, ни Ватикан не рассматривались как место встречи папы римского и патриарха. "Речь не идет о встрече патриарха с папой в России. Куба устраивает всех, это та часть региона, которая динамично развивается", - сказал митрополит. Он отметил, что "пересечение маршрутов позволило организовать эту встречу".

По словам митрополита, встреча готовилась 20 лет. "Встреча готовилась давно. На протяжении 1996 и 1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи святейшего патриарха Алексия II", - сказал митрополит. Однако эти переговоры были прекращены из-за отсутствия возможности договориться по некоторым вопросам. "Это касалось греко-католиков и прозелетизма католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата", - напомнил он.

Митрополит подчеркнул, что "священное началие РПЦ никогда не отвергало саму возможность организации встречи, когда сложатся необходимые условия для нее". "Все эти годы главным препятствием для проведения встречи оставалась уния, - сказал митрополит. - Разгром униатами трех епархий Московского патриарха в Западной Украине на рубеже 80-90-х годов, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статут патриархата, поддержка униатами раскольниками - все эти факторы лишь усугубляли проблему". 

"Историческая новость"

Встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла - важнейшая веха в отношениях христианских церквей, считают в Ватикане.

"Эта встреча первосвященников Римско-католической и Русской православной церквей - первая в истории и представляет собой важнейшую веху в отношениях христианских церквей. Святой престол и Московский патриархат надеются, что это знак доброй воли, и призывают всех христиан молиться за то, чтобы Бог благословил эту встречу", - говорится в заявлении Святого престола.

ТАСС

Как сказал корреспонденту ТАСС глава службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди, встреча папы римского и патриарха готовилась давно. Он пояснил, что с обнародованием этой "исторической новости" Ватикан ждал условленного часа. "Потому что это заявление совместное с Московским патриархатом", - пояснил Ломбарди.

В свою очередь, Ватиканское радио сообщило, что патриарх и папа римский подпишут совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ.

"Святейший престол и Московский патриархат рады объявить, что по милости Божьей Его Святейшество папа Франциск и Его Святейшество патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретятся 12 февраля этого года, - цитирует радио совместное заявление церковных пресс-служб. - Встреча состоится на Кубе, где папа совершит остановку перед поездкой в Мексику и где патриарх будет находиться с официальным визитом. Встреча будет включать личную беседу в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти и завершится подписанием совместной декларации".

Встреча предстоятелей Русской православной церкви и Римско-католической церкви станет первой в истории и ознаменует "важный этап в отношениях между двумя церквами".

Кроме того, встреча приобретает особое значение на фоне обострения международной напряженности, заявил в беседе с ТАСС кардинал Вальтер Каспер, председатель папского совета по содействию христианскому единству. "Крайне важно, что эта встреча происходит сейчас, когда в мире так много проблем. От взаимодействия двух церквей будет многое зависеть для дальнейшего урегулирования международных вопросов", - сказал иерарх. По его мнению, еще преждевременно говорить о возможной поездке папы римского Франциска в Россию. "Это важный шаг, но предстоит пройти важный путь для сближения двух церквей", - указал кардинал Каспер.

"На нейтральной территории"

28 июня прошлого года митрополит Волоколамский Иларион заявил, что встреча между главами Римско-католической церкви и Русской православной церкви возможна "в ближайшей перспективе" на "нейтральной территории". 

По его мнению, отношения между Ватиканом и РПЦ в последние годы улучшились. "Позитивная эволюция началась с понтификата Бенедикта XVI (предшественник Франциска)", - указал Иларион, добавив, что тенденция к сближению продолжается и при нынешнем папе.

О готовности к встрече с патриархом папа Франциск заявил еще осенью 2014 года.

10 июня 2015 года состоялась встреча папы римского и президента РФ Владимира Путина. Беседа продолжалась около часа. Понтифик подарил Путину медаль с изображением ангела-миротворца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама