Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митрополит Иларион: папа римский и патриарх Кирилл не будут молиться вместе

6 февраля, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС
Митрополит отметил, что папа и патриарх, вероятнее всего, обсудят проблему международного терроризма и ряд других вопросов
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион

Папа римский Франциск и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион

© L'Osservatore Romano/Pool Photo via AP/Архив

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе завершится подписанием совместной декларации, однако, молиться вместе церковные иерархи не будут. Об этом в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву рассказал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Насколько я знаю, протоколом не предусмотрены какие-либо совместные молитвы. Встреча вообще произойдет в аэропорту, то есть вне какого-то культового пространства, вне сакрального пространства и она будет состоять из беседы и подписания декларации", - сообщил Иларион.

Он также добавил, что папа и патриарх, вероятнее всего, обсудят проблему международного терроризма и ряд других вопросов.

"Наверное, они, конечно, не ограничатся этой темой (международный терроризм). Наверное, речь может пойти вообще о христианстве в современном мире. Но то совпадение позиций, о котором вы сказали, мы ведь то же его замечаем... И мы одинаково воспринимаем тот отказ от этих христианских заповедей, которые мы наблюдаем, например, в странах Западной Европы. И естественно, что реакции иногда бывают очень похожими", - добавил Иларион.

Об инициативе встречи

Инициатива встречи с папой римским Франциском на Кубе, а не в Европе, исходила от патриарха Московский и всея Руси Кирилла, чтобы "не отягощать общение тяжелым наследием конфликтов между христианами Востока и Запада", заявил митрополит Волоколамский Иларион.

"У Патриарха с самого начала, когда вот шла речь об этом, было желание провести эту встречу вне Европы. Потому что были разные предложения, из разных стран: "Вот, давайте здесь проведем, давайте тут проведем, мы создадим все условия". И как-то я всегда чувствовал, что у Патриарха есть какая-то другая идея. И потом в какой-то момент он сказал, что вообще хорошо было бы провести эту встречу вне Европы, что бы вот этот европейский контекст, это тяжелое наследие конфликтов между христианами Востока и Запада, чтобы оно не отягощало эту встречу", - сказал Иларион.

Разговаривать патриарх и папа римский будут на родных для себя языках (русском и испанском), при помощи переводчика. "Я полагаю, что папа будет говорить по- испански, а патриарх по-русски. Будут два переводчика", - добавил Иларион.

Встреча глав римско-католической и Русской православной церкви пройдет в феврале на Кубе во время визита патриарха Кирилла в страны Латинской Америки 11-22 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама