Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев распорядился выделить до 50 млрд рублей на ремонт и строительство школ

8 февраля, 14:51 UTC+3
Глава правительства также подписал распоряжение по графику распределения жилищных сертификатов на сумму более 12 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ГОРКИ, 8 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении до 50 млрд рублей в 2016 году на ремонт и строительство новых школ.

"В этом году мы начинаем масштабную программу строительства новых школ и создание новых школьных мест, которая рассчитана на десять лет. Я подписал распоряжение о выделении на эти цели из федерального бюджета до 50 млрд рублей. Сумму будем определять порциями, траншами. Полагал бы правильным на эти цели предусмотреть 25 млрд рублей, потом к этому вопросу вернемся", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что ремонт и строительство новых школ - это по сути региональные расходы, однако федеральное правительство намерено оказать поддержку регионам в этом направлении. "Понятно, что регионам справиться с этой задачей самостоятельно очень сложно, именно поэтому мы пошли на эту новую программу, несмотря на весьма серьезные трудности, которые сейчас есть у бюджета и несмотря на то, что, строго говоря, эти полномочия относятся с категории региональных", - сказал премьер.

 

В свою очередь, вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что работа с регионами по этому направлению уже начата. По ее словам, уже готово и внесено в общий федеральный реестр 46 типовых проектов. "Эти проекты станут основой для строительства и развития новой системы образования в нашей стране", - сказала Голодец. Предполагается, что за 10 лет реализации программы "будет создано 6,5 млн новых мест для школьников, будут решены вопросы и третьей смены, и второй смены, школьники будут учиться в более комфортных условиях, это будут качественно новые условия для получения школьного среднего образования", - отметила вице-премьер.

Медведев отметил, что "эта программа действительно беспрецедентная, потому что у нас огромное количество школ в стране, во-вторых, некоторые их них территориально удалены от центров, включая и районные центры. В третьих, школьная инфраструктура за последние годы серьезно поизносилась, даже несмотря на инвестиции, которые мы делали по нацпроекту "Образование", - сказал Медведев.

Премьер отметил, что "такие задачи требует максимальной концентрации, другие страны тоже делают это годами, а у нас это еще усложняется огромной территорией". "Придется всем сконцентрироваться, прошу максимально серьезно настроить руководителей регионов. Они должны понимать, что мы помогаем с федерального уровня решать им региональные задачи. Будем это делать совместно, решать проблемы, которые скопились в системе школьного образования за последние годы", - сказал премьер. 

Распределение жилищных сертификатов

Также премьер подписал распоряжение по графику распределения жилищных сертификатов на 2016 год на сумму более 12 млрд рублей.

"Я подписал распоряжение, которое касается графика распределения в этом году государственных жилищных сертификатов", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Он добавил, что согласно распоряжению, будет распределено 6,5 тысяч таких сертификатов на сумму более 12 млрд рублей.

"Свои жилищные условия по этому направлению смогут улучшить увольняемые военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, чернобыльцы, те, кто пострадал от других аварий; мы также выдаем сертификаты вынужденным переселенцам, людям, которые уезжают из районов Крайнего Севера, из закрытых административно-территориальных образований. Некоторые другие категории подпадают под этот перечень", - добавил Медведев.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства РФ, всего в 2016 году планируется выдать 6 тысяч 323 государственных жилищных сертификата на сумму 12,02 млрд рублей. Кабмин ежегодно утверждает график выпуска и распределения таких сертификатов в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама