Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мигранты массово скупают в Заполярье машины, но многие ездят без прав

9 февраля, 12:00 UTC+3
Сейчас в Кандалакше на юге Мурманской области постоянно живут около двух сотен мигрантов
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК,  февраля. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Северный город Кандалакша на юге Мурманской области стал в этом году главным центром миграции беженцев с Ближнего Востока в Скандинавию и далее в Центральную Европу. В Заполярье они оживили рынок подержанных автомобилей, на которых направляются в Евросоюз, но сильно обеспокоили местные власти, которые опасаются потерять контроль над ситуацией, если поток беженцев будет и дальше расти.

Финляндия сменила Норвегию в роли центра притяжения беженцев

В Кандалакшу поток мигрантов повернул в конце прошлого года. Ранее беженцы из стран Ближнего Востока и Африки через Мурманскую область следовали в Норвегию. Они добирались до Мурманска, оттуда переезжали в приграничный Печенгский район. Но с ноября-декабря вместо пункта пропуска на границе с Норвегией "Борисоглебский" они едут на пункт "Салла" на юго-западе области на границе с Финляндией.

Для этого большинство по-прежнему прилетают в Мурманск и оттуда едут в Кандалакшу - по трассе это 230 км. Но некоторые направляются сюда и напрямую из Москвы или Санкт-Петербурга на такси или купленных машинах.

Эти машины рядами стоят возле гостиниц Кандалакши, где живут мигранты. В основном это популярные модели эконом-класса - Daewoo Nexia, Opel Vectra и другие, несколько реже - отечественные "Жигули" или более позднее модели "ВАЗ". Возраст машин - далеко за 10, иногда и 20 лет. Покупают их мигранты в Москве или после приезда в Мурманск или Кандалакшу. Стоимость машин начинается от 20 тыс. рублей. Если авто покупается на 4-5 человек, то это даже выгоднее велосипедов, которые обходились в $200 каждый. После пересечения границы их оставляют прямо возле КПП.

Мигранты ездят без прав

Ранее мигранты для пересечения границы использовали велосипеды, поскольку российские законы запрещают переходить ее пешком. В Мурманске и приграничных районах они скупили все подержанные велосипеды и в разы повысили спрос на новые. Некоторые делали это также на снегоходах.

Так они пересекали границу с Норвегией, такой же способ перенесли и на Финляндию. Финские пограничники вскоре отказались признавать велосипеды и снегоходы транспортом, поэтому беженцы пересели на подержанные автомобили.

Большинство машин в плохом техническом состоянии. Некоторые ломаются по пути на границу. Еще одна проблема - "качество" водителей. Обычно мигранты сами едут на границу. Но у некоторых нет прав или права немеждународного класса, только с записями арабской вязью. Были уже случаи задержания полицией таких незаконных водителей. 

Поток растет, власти района опасаются проблем

По словам главы администрации Кандалакшского района Андрея Иванова, сейчас в Кандалакше постоянно живут около двух сотен мигрантов.

"Дней 10 назад их было еще только около 100, и поток продолжает расти", - сказал собеседник.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Перевозчики, а это часто представители Москвы и Мурманска, порой обманывают беженцев, обещая им быстрое пересечение границы. Но финские пограничники в день пропускают около 10 человек, максимум 15, поэтому очередь на прохождение границы растягивается на 1-2 недели. Беженцы живут в двух гостиницах, одна из которых находится в центре города, в непосредственной близости от здания районной и городской администраций. Эти гостиницы уже переполнены. Вновь приезжающие начинают заполнять частный сектор. Местное население этим недовольно, в социальных сетях высказывается негативное отношение к мигрантам. Подливают масла в огонь и перевозчики, которые снимают квартиры как бы для себя, а заселяют в них по несколько мигрантов. Но до реального противодействия или выступлений против мигрантов дело не доходило. "Хотя если число мигрантов и дальше будет расти, для района это может стать серьезной проблемой", - отметил глава администрации.

Приезжают мигранты в основном по туристическим визам. У большинства с документами все в порядке, нарушителей единицы. Не так давно через границу не пустили женщину с детьми, сейчас они в спецприемнике УФМС под Мурманском, ее отправят обратно.

Мигранты полюбили картошку фри и курицу гриль

Как рассказала ТАСС директор одной из гостиниц Кандалакши, заселенной мигрантами, питаются они или в кафе, где абсолютным хитом среди них стал картофель фри, или покупают в магазинах чаще всего "Доширак" и курицу гриль. Возможности самим готовить у них в гостинице нет, но в номерах есть чайники, кипятком они разводят продукты быстрого приготовления. С руководством гостиницы мигранты общаются кто на русском, кто на английском языках, некоторые - объясняются "на пальцах". "Недопонимания в целом нет, они все послушные", - сказала директор.

Единственной проблемой в гостинице считают некоторую нечистоплотность мигрантов - не всегда убирают за собой мусор, приходится каждый раз напоминать, чтобы убрались в номерах.

Из развлечений приезжие обходятся интернетом, общаясь по нему с родственниками, телевизор практически не смотрят. Двухместные номера они снимают по цене чуть выше двух тысяч рублей за сутки.

Ведут себя гости достаточно спокойно, не шумят, не выпивают, время проводят в основном в номерах. На улицу выходят только чтобы купить продуктов в местных магазинах - это одна из рекомендаций, которые дают им сразу после приезда представители власти и полиции. Поэтому с местным населением не общаются, как и с представителями мигрантов из других стран.

Мигранты выходят гулять на территорию возле гостиницы, курят во дворе, выходя под снег, который некоторые до этого вообще не видели, в легких спортивных костюмах и домашних тапках. Очень колоритно смотрелся темнокожий индус, вышедший на снег в открытых шлепанцах на босую ногу. Зимняя одежда у всех есть. Некомфортно они себя чувствовали, только когда в течение двух недель в районе держалась температура ниже -30 градусов.

Сирийцев в потоке почти не осталось

Как рассказал глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов, сирийцев, которые первыми наладили этот маршрут миграции в Евросоюз, в потоке почти не осталось.

"Сирийцы сейчас среди мигрантов встречаются редко, не более нескольких процентов от общего числа. Состав очень разнообразный - это многие страны Ближнего Востока и Африки", - сказал глава районной администрации.

Через Кандалакшу к "лучшей жизни" сегодня едут граждане Индии, Пакистана, Бангладеш, Палестины, Афганистана, Ливии, Ирака, Египта, Йемена, Конго, Гвинеи, Кот-д'Ивуара, Гамбии и других стран. Такое изменение национального состава произошло примерно в ноябре, до этого большинство беженцев следовали из Сирии.

Среди мигрантов - и младенцы, и старики

Поток мигрантов различается не только по странам, но и по социальному составу. Это и студенты, которые ранее учились у себя на родине или в Москве, но не смогли платить за учебу, и многодетные семьи с младенцами и пожилыми родителями, и беременные женщины, в том числе на поздних сроках, и едущие в Европу в одиночку молодые люди. При этом тех, кто бежит от военных действий или из-за политического преследования, достаточно мало. Откровенно бедных среди них нет, хотя живут все весьма экономно.

Большинство мигрантов о себе рассказывают неохотно и не разрешают фотографировать их. Один из выходцев из Индии рассказал корр. ТАСС, что к нему после приезда подходили неизвестные люди и настойчиво убеждали ни с кем не общаться, пугая в противном случае проблемами.

Но встречаются и открытые к общению мигранты.

Выходец из западноафриканской республики Гана, представившийся Бари, приехал в Кандалакшу вместе с четырьмя друзьями, в том числе девушкой. Они учились в Москве - учебу им оплачивал спонсор на родине. Но потом поддержка закончилась, и в поисках возможности заработать студенты решили ехать в Финляндию. В Кандалакшу они приехали на машине, купленной в Москве за $1000.

Их сосед по африканскому континенту Пакари из Гамбии рассказал, что добирался в Заполярье из Африки 2 месяца. Причиной отъезда он назвал личные проблемы - не сложились семейные отношения, и он решил уехать как можно дальше и там осесть. Выбрал Финляндию, потому что про нее многие его знакомые говорили как о месте, где хорошо принимают мигрантов.

Число беженцев в Норвегию сократилось в девять раз

Число беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, стремящихся попасть в Норвегию, продолжает сокращаться. Согласно статистике, опубликованной норвежским Управлением по делам иммиграции (УДИ), за вторую неделю декабря в скандинавском королевстве было подано всего 285 прошений о предоставлении убежища, тогда как в первую неделю месяца - 363. При этом еще в ноябре в страну еженедельно прибывало по 2-2,5 тыс. беженцев.

Иммиграционные власти Норвегии объясняют резко изменившуюся картину как эффективностью многочисленных мер, принятых правительством, так и наступлением зимы. В УДИ пока не берутся предсказать, как долго сохранится новая тенденция, и готовятся к тому, что в 2016 году в Норвегии убежище попытаются получить до 40 тыс. человек.

Число прошений о предоставлении убежища, поданных в Норвегии с начала января, составляет 30,6 тыс., тогда как в последние несколько лет число беженцев не превышало 10 тыс. человек в год. В 2015 году 10 тыс. прошений поступило только от граждан Сирии. В связи с невиданным наплывом беженцев парламент Норвегии в рекордно короткие сроки согласовал поправки, ужесточающие иммиграционное законодательство, а с 26 ноября Норвегия также начала осуществлять меры пограничного контроля на границах с другими государствами Шенгенской зоны. Благодаря новым жестким мерам и сотрудничеству с российскими властями удалось остановить и мощный поток мигрантов, которые прибывали в Норвегию через территорию России.

По статистике УДИ, с августа этого года почти 5 тыс. просителей убежища въехали на территорию Норвегии, воспользовавшись так называемым "арктическим маршрутом", лежащим через Москву, Мурманск и поселок Никель (Мурманская область). В октябре-ноябре в норвежскую заполярную губернию Финнмарк из Мурманской области еженедельно въезжало до 1 тыс. беженцев - преимущественно граждан Афганистана, Ирака, Сирии и Пакистана, однако последние две недели на норвежском пограничном КПП "Стурскуг" не было зарегистрировано ни одного просителя убежища.

Массовый приток беженцев начался летом и достигал 200 человек в день

По данным пресс-службы Погрануправления ФСБ по Республике Карелии, массовый поток сирийских беженцев начался в Мурманской области летом, каждый месяц сюда прибывали более 100 человек. За сентябрь границу в пункте "Борисоглебский" пересекли 293 беженца, в октябре их число еще выросло.

Беженцы действуют легально - документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном это туристические или студенческие визы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет.

Как ранее сообщали ТАСС в Погрануправлении ФСБ России по Республике Карелии, в октябре поток беженцев резко вырос. Рекордное количество граждан из стран Ближнего Востока пересекло российско-норвежскую границу в Мурманской области 4 ноября, в День народного единства, и составило 196 человек.

Как отметили в управлении, ситуация с беженцами вызывает серьезную озабоченность как российских, так и норвежских пограничников. Для ее урегулирования был разработан комплекс мер, направленных на организацию законного пропуска просителей убежища через государственную границу. Они и позволили увеличить поток беженцев.

Ближайший путь в Европу

Беженцы с Ближнего Востока называют север России самым дешевым и коротким путем в Европу. Он обходится в $2,5 тыс. и занимает три дня. Одним из первых этот путь преодолел учитель из сирийского города Хама, для которого поездка стоила $2,4 тыс., из них $250 он заплатил за российскую визу и $1,6 тыс. - за перелет из Бейрута в Москву, сообщил ранее The Wall Street Journal. Между тем беженцы, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до $12 тыс., в том числе $2,5 тыс. - на доставку из Турции на греческие острова.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}