Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму населенным пунктам возвращают измененные при советской власти названия

8 февраля, 18:09 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Елена Богданович
В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о "декоммунизации", в рамках которой планируется переименовать населенные пункты
Материал из 1 страницы
Евпатория

Евпатория

© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Власти Крыма возвращают городам и селам названия, измененные в годы советской власти. Республиканская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утвердила перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Они будут существовать параллельно с известными сегодня.

"Таким образом, РФ устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско- татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма", - сказал журналистам после заседания комиссии вице-премьер Руслан Бальбек.

По его словам, впервые в Крыму составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове. "Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск - Карасубазар", - привел он в качестве примера ТАСС, добавив, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других.

В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о "декоммунизации", в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.

"То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, - считает Бальбек. - Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим".

Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях как дополнительные. Власти считают, что это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

На территории Крыма проживают представители 175 национальностей. Самой многочисленной группой в являются русские (65%), на втором месте - украинцы (15,7%), на третьем - крымские татары (12% населения). Весной прошлого года президент РФ подписал указ о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов.

За полтора года на поддержку депортированного 70 лет назад крымско-татарского народа выделено 2 млрд рублей. На эти деньги строится жилье, школы, ремонтируются дороги, запускаются СМИ - телеканал "Миллет" и радиостанция "Ватан седасы". Кроме того, начато возведение Соборной мечети, которую мусульмане Крыма ждали 15 лет.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама