Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Facebook не отклонится от цели обеспечить 1 млрд индийцев доступом в интернет

9 февраля, 6:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
"Мы знаем, что предоставляя им связь, мы можем помочь им выбраться из бедности, создать миллионы рабочих мест и расширить возможности для получения образования", - заявил Марк Цукерберг
Материал из 1 страницы
© EPA/PIYAL ADHIKARY

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американская компания Facebook не оставит попыток по оптимальной цене обеспечить доступом в интернет широких слоев пользователей в Индии. Об этом заявил в понедельник основатель компании Марк Цукерберг в ответ на решение властей страны временно заблокировать бесплатный доступ к ряду сайтов через приложение Facebook для смартфонов.

"Мы никогда не откажемся от важной цели обеспечения связи в Индии, потому что более миллиарда человек в этой стране не имеют доступа в интернет", - подчеркнул Цукерберг. "Мы знаем, что предоставляя им связь, мы можем помочь им выбраться из бедности, создать миллионы рабочих мест и расширить возможности для получения образования", - добавил он.

Проект Free Basics

Запрет властей Индии касается его личного проекта Free Basics, который рассчитан на беднейшие слои населения более 35 развивающихся стран мира. Программа позволяет пользователю с помощью мобильного приложения Facebook без дополнительных трат заходить на ограниченное количество сайтов, пользоваться рядом мессенджеров.

В понедельник Управление телекоммуникациями Индии объявило решении временно заблокировать сервис соцсети ввиду принятия новых правил, разработанных по итогам двухмесячных консультаций. В управлении сочли, что проект Цукерберга нарушает концепцию "сетевого нейтралитета" - принципа одинаковой обработки сетевых данных и единого подхода к тарифам. Иными словами, по словам властей республики, реализация льготного Free Basics поставит в невыгодное положение малых интернет-провайдеров и стартапы в стране.

"Цифровая Индия"

У республики на этот счет далеко идущие планы. Как сообщил в январе министр коммуникационных и информационных технологий Рави Шанкар Прасад, планируется развернуть в течение полугода 2,5 тыс. точек беспроводного интернета (Wi-Fi) по всей стране. Правительство также уверено, что число пользователей интернета в начале следующего финансового года (апрель 2016 года) может составить 500 млн человек. "В настоящий момент абонентами мобильной связи являются 1 млрд человек, а количество пользователей интернета - 400 млн. При этом мы делали шаг с 200 до 300 млн почти 4 года, а отметки в 400 млн достигли всего за 1 год. Теперь наша цель - 500 млн, - подчеркнул министр. - Надеюсь, что нам удастся реализовать ее уже через 6-7 месяцев".

В минувшем году индийские власти дали старт кампании "Цифровая Индия". Ее главной составляющей должна стать оптико-волоконная сеть, по которой к высокоскоростному интернету получит доступ большая часть населения Индии, в том числе жители 250 тыс. деревень. Плата за использование начнет взиматься через полчаса после подключения.

Facebook намерена увеличить число пользователей с 1,6 млрд до 5 млрд к 2030 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама