Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: реальные заработные платы в РФ за 2015 год снизились на 9,5%

9 февраля, 10:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
При этом, по словам главы министерства, нынешний период экономического спада отличается от предыдущего тем, что на рынке труда отмечается относительно спокойная ситуация
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Реальные заработные платы в РФ за 2015 год снизились на 9,5% - гораздо больше, чем в предыдущие периоды спада в экономике. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

"Больше, чем в прошлые кризисы"

"Нас больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас очень сильно снизились реальные заработные платы. За прошлый год минус практически 9,5%. Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х годов таких снижений заработных плат не было", - сказал министр.

При этом, по словам Топилина, нынешний период экономического спада отличается от предыдущего тем, что на рынке труда отмечается относительно спокойная ситуация. Он напомнил, что в 2009-2010 г.г. около 2 млн человек находились в поиске работы. "Сегодня чуть более 200 тысяч человек работает в режиме неполной занятости", - сказал Топилин.

"Мы будем продолжать в ручном режиме вместе с регионами и губернаторами поддерживать людей на предприятиях. Мы исходим из того, что это будет не поддержка предприятий, а поддержка прежде всего людей, которые могут остаться без работы", - добавил министр.

Топилин отметил, что Минтруд готов выслушать мнения и изучить опыт представителей иностранных компаний по преодолению безработицы и трудоустройства сокращённых работников. "В космос тех, кто остаётся без работы, никто не запускает. Для них ищут новые возможности", - сказал он.

Средства на регулирование рынка труда

Минтруд предлагает направить до 10 млрд рублей в рамках плана по развитию экономики на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда в РФ, также сообщил Топилин. 

"То, что касается объёма средств, насколько мне известно, в том проекте антикризисного плана или плана развитию экономики, мы предлагаем все-таки предусмотреть до 10 млрд (на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения - прим.ТАСС). Посмотрим, как это будет решено в правительстве", - сказал Топилин.

Проект соответствующего постановления будет во вторник направлен в правительство РФ, уточнил он.

Новый план поддержки экономики РФ на 2016 год включает меры по поддержке и трудоустройству инвалидов, также сообщил Топилин. 

"Для инвалидов предусмотрено субсидирование рабочих мест, трудоустройства инвалидов в рамках новой редакции 35 постановления (о дополнительных мерах по снижению напряжённости на рынке труда", - сказал он.

По его словам, около 30 млрд рублей предусмотрено в федеральном бюджете и бюджете Фонда социального страхования на закупку технических средств реабилитации инвалидов в 2016 году. 

"Мы считаем, что этих денег хватит. Теоретически курс (иностранных валют по отношению к рублю - прим.ТАСС) ползёт, может что-то там произойти, но до октября этого не произойдет. А в октябре посмотрим, оценим ситуацию", - сказал Топилин, отвечая на вопрос ТАСС.

О безработице

В Минтруде рассчитывают, что общая безработица в РФ за 2016 год, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), не превысит 6% от экономически активного населения, сообщил Топилин.

"Мы считаем, что не будет больше где-то 6 процентов по году", - сказал Топилин.

Ранее министр сообщил, что в настоящее время ситуация на рынке труда в РФ относительно спокойная.

"Сегодня чуть более 200 тысяч человек работает в режиме неполной занятости", - сказал он.

Между тем, по данным ведомства, по состоянию на 1 февраля официальная безработица в РФ превысила 1 млн человек.

О трудовых книжках

Топилин также предложил обсудить вопрос отмены трудовых книжек в РФ. 

"Пока, конечно, отменять трудовые книжки мы не планировали. Давайте вместе на эту тему подумаем. Иногда мне кажется, зачем они: условно, на любом рынке купил, что угодно проштамповал. Мне тоже внутренне кажется, что на эту тему можно было бы порассуждать", - сказал Топилин. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама