Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ советует беременным женщинам защищаться от вируса Зика

10 февраля, 21:49 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
От укусов комара-разносчика вируса Зика Aedes aegypti можно защититься с помощью нанесения на кожу и одежду средств, отпугивающих насекомых, говорится в бюллетене ВОЗ
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDRES CRISTALDO BENITEZ

ЖЕНЕВА, 10 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует беременным или планирующим беременность женщинам защищаться от укусов комаров-разносчиков вируса Зика, который предположительно может вызывать микроцефалию у новорожденных, а также принимать другие меры предосторожности. Об этом говорится в опубликованном в среду в Женеве бюллетене ВОЗ.

Всемирная организация предупреждает, что существует "много неизвестного относительно причин микроцефалии", но пока не получены ответы на все вопросы, женщинам рекомендуется "защищать себя от инфекции". В частности, от укусов комара-разносчика вируса Зика Aedes aegypti можно защититься с помощью нанесения на кожу и одежду средств, отпугивающих насекомых, говорится в бюллетене.

При этом беременным следует удостовериться, что эти средства для них безопасны. Нужно носить одежду предпочтительно светлых тонов, максимально прикрывающую тело, использовать во время сна противомоскитные сетки, особенно днем, когда Aedes aegypti наиболее активен. Кроме того, следует ликвидировать источники размножения этого комара, в частности, чистить или закрывать контейнеры, которые могут содержать хотя бы небольшое количество воды.

Как указывает ВОЗ, согласно одному из исследований, Зика может передаваться половым путем, однако окончательного подтверждения на этот счет у организации нет. Тем не менее, женщинам и мужчинам, приехавшим из районов распространения вируса Зика, рекомендовано принять соответствующие меры предосторожности. Эксперты указывают также, что вирус "потенциально может передаваться во время родов", хотя "это до настоящего времени не доказано". В этой связи беременным женщинам, заболевшим Зикой, рекомендовано тщательное медицинское наблюдение.

Вирус Зика был обнаружен в материнском молоке заболевших, однако свидетельств его передачи младенцам через молоко пока нет. В этой связи ВОЗ подтверждает, что остается в силе ее рекомендация об "исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни".

ВОЗ официально не выступает с рекомендацией беременным женщинам отказаться от поездок в районы распространения Зики, однако считает, что по этому вопросу они должны советоваться с врачами и только после этого принимать решение о поездке.

Случаи локальной передачи вируса Зика были зафиксированы с января 2014 года в 33 странах, и, скорее всего, он продолжит распространяться, считают в ВОЗ. Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама