Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эпидемия гриппа в России идет на спад, но в Хабаровске ждут вторую волну

11 февраля, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
В Самарской области число лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом за неделю выросло более чем в 2,5 раза
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. В нескольких регионах России зафиксировано снижение уровня эпидемиологического уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, в связи с чем многие школы открываются после карантина. Это в четверг подтвердили представители региональных Минздравов и управлений Роспотребнадзора.

Вместе с тем, в Хабаровском крае не исключают второй волны гриппа. "На смену доминирующему варианту гриппа типа "А" придет грипп типа "В", таковы многолетние наблюдения. Поэтому мы не исключаем второй волны гриппа и ОРВИ уже в марте. Профилактические меры необходимо продолжать",- сообщила ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцев. Она добавила, что руководство школ, где не соблюдается эпидемический режим, будет наказано.

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

В Самарской области число лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом за неделю выросло более чем в 2,5 раза, составив 517 случаев. Всего жертвами гриппа стали три человека. "Всего свиной грипп на сегодняшний день выявлен у 517 жителей региона. От осложнений, вызванных гриппом, скончался еще один житель региона. Таким образом, всего зафиксировано три летальных случая", - сообщили ТАСС в областном Минздраве. По данным областного управления Роспотребнадзора, превышение пороговых значений заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе составляет 36,3%, по Самаре - 40,5%.

Ранее специалисты НИИ гриппа, проанализировав ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом по стране за неделю с 1 по 7 февраля, заявили, что пик эпидемии гриппа и ОРВИ в России пройден. Наибольшие превышения эпидемиологического порога зарегистрированы в Красноярском крае (на 144,6%), Курской области (на 128,2%), Архангельской области (на 126,7%), а также в Петропавловске-Камчатском (на 159,6%).

Улучшение ситуации в некоторых регионах

Стабилизацию ситуации заболеваемости и снижение эпидемии гриппа зафиксировали в Коми. "Благодаря своевременно принятым мерам, вовремя объявленному карантину и отмене массовых мероприятий ситуацию с растущей заболеваемостью удалось преломить. Она стабилизировалась и эпидемия идет на спад", - сообщила ТАСС главный внештатный эпидемиолог республиканского Минздрава Нина Овчинникова. Она отметила, что эпидемпорог превышен в четырех муниципалитетах на 18%, неделю назад он был превышен на 37% в 15 муниципалитетах из 20.

Инфографика Свиной грипп: памятка Роспотребназора Свиной грипп: памятка Роспотребназора

Симптомы, профилактика и лечение свиного гриппа

В Адыгее заболеваемость гриппом и ОРВИ опустилась ниже эпидемического порога на 8,1%, заявлять о прохождении пика эпидемии пока рано. "При рассчитанном многолетнем эпидпороге пятой недели февраля показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 46,7 случаев. Мы констатируем показатель 42,9 случаев, что ниже эпидпорога на 8,1%", - сообщила корр. ТАСС замминистра здравоохранения республики Галина Савенкова.

Впервые с начала эпидемии снижение уровня заболеваемости отметили в Омской области. "Если на прошлой неделе в среднем отмечалось по 1700 вызовов бригад скорой помощи в день, то на этой - 1400", - сообщил министр здравоохранения региона Андрей Стороженко.

В Архангельской области показатели заболеваемости остаются на высоком уровне. На следующей неделе может наметиться тенденция к снижению. "Показатели заболеваемости остаются еще достаточно высокими, выше эпидемического порога на 120,8% по региону и на 126,7% - по Архангельску. Однако уже сейчас наблюдается некоторое снижение заболеваемости, мы прогнозируем, что на следующей неделе наметится четкая тенденция к снижению", - сообщила ТАСС начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гордиенко.

Ситуация в учебных заведениях

В вузах и средних специальных учреждениях Омской области занятия приостановлены до 13 февраля. Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь Минобразования региона Илья Крылич. Среди них - Омский госуниверситет им. Ф. М. Достоевского, педагогический и технический госуниверситеты, Сибирская автомобильно-дорожная академия, институт сервиса, Университет путей сообщения и др. В Аграрном университете им. П.А. Столыпина студенты находятся на каникулах, привитые студенты Омского медицинского университета учатся в обычном режиме.

Инфографика Самые страшные эпидемии гриппа Самые страшные эпидемии гриппа

Самые страшные эпидемии гриппа

В Адыгее карантин не станет причиной отмены каникул для школьников. "Учащиеся республики пропустили порядка 10 учебных дней. Каникулы отменены не будут, но сокращение их периода возможно. За счет 2-3 дней промежуточных каникул учебные заведения имеют право продлить ту или иную четверть", - сообщила ТАСС замминистра образования и науки республики Надежда Кабанова.

С 11 февраля все школы Архангельска возобновили работу после карантина, который пришелся на пик эпидемии. "С сегодняшнего дня в школах Архангельска возобновляется учебный процесс. Благодаря приостановлению учебной деятельности в образовательных учреждениях Архангельска удалось практически в три раза снизить уровень заболеваемости среди школьников", - сказали ТАСС в областном Минздраве.

Во всех школах Калининграда возобновлен учебный процесс, прерванный эпидемией гриппа. Занятия были прекращены с 28 января в младших классах и с 1 января - в 5-11 классах. "Во всех общеобразовательных учреждениях Калининграда возобновлены занятия, которые в соответствии с письмом Управления Роспотребнадзора по региону, из-за роста числа заболевших гриппом", - сказали ТАСС в пресс-службе горадминистрации. По данным областного министерства, эпидпорог в регионе в целом еще превышен.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама