Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После 26-летнего перерыва в полетах на антарктической станции Мирный открыт аэродром

11 февраля, 21:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Место для нового аэродрома искали геофизическими методами на протяжении трех лет, рассказал заместитель начальника Российской антарктической экспедиции
Материал из 1 страницы
Поселок Мирный

Поселок Мирный

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Аэродром на российской круглогодичной станции Мирный открыли после 26-летнего перерыва в полетах. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заместитель начальника Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов.

"Работавший здесь ранее снежно-ледовый аэродром был иссечен глубокими трещинами, его стало невозможно использовать. Место для нового аэродрома искали геофизическими методами на протяжении трех лет. И вот он принял первый борт", - сказал он. Сейчас аэродромы есть на всех российских круглогодичных антарктических станциях.

Приземлившийся в Мирном самолет Basler Turbo на лыжно-колесном шасси забрал на борт сезонный состав 61-й Российской антарктической экспедиции. "На станции остался только зимовочный состав во главе с начальником станции Виктором Виноградовым - 21 человек. Им предстоит прожить в автономном режиме 11 месяцев", - пояснил Мартьянов.

Трещины глубиной с девятиэтажный дом

Станция Мирный расположена на двух островках коренной породы и состоит из двух поселков в 4 дома с расстоянием 800 метров друг от друга. Это одно из наиболее опасных мест Антарктиды, так как здесь находится барьер с обрывом. Активные климатические процессы приводят к образованию трещин в леднике. 26 лет назад такие трещины иссекли прежний аэродром.

До 2005 года со станции Мирный ходили санно-гусеничные поезда в центр континента, с помощью которых велось снабжение топливом и продовольствием станции Восток. Но этот путь разрушила стихия. В 2004 году в 28-метровую в глубину трещину (высота девятиэтажки) провалился вездеход, его водитель погиб.

"Тело погибшего смогли извлечь с помощью спасателей "Центроспаса", а санно-гусеничный поезд на станцию Восток пустили через другую прибрежную станцию Прогресс", - отметил Мартьянов. Коварство этих трещин, по его словам, в том, что их глубина и ширина могут достигать нескольких десятков метров, но трещины не видны, так как прикрыты снежными мостами. Обнаружить их можно лишь с помощью специальной аппаратуры.

Автономка начнется с праздника

"Сегодня у коллектива станции первый день жизни в автономном режиме", - рассказал Мартьянов. В этом составе им предстоит отметить 60-летие открытия Мирного. Станция существует с 13 февраля 1956 года. Она была первой отечественной станцией в Антарктиде.

"Мы рекомендуем раз в месяц проводить день станции. Обычно он совпадает с датой ее открытия и в этот день празднуются дни рождения всех, кто родился в предыдущий месяц, - отметил собеседник агентства. - На Мирном 13 февраля обязательно будет общее собрание. Начальник станции расскажет молодым полярникам об ее истории, проинструктирует их об опасностях со стороны ледника, вечером будет общий праздничный обед", - рассказал собеседник агентства. В начале автономного периода самое важное - сплотить коллектив и праздник здесь как нельзя кстати", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама