Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители сирийского Кесаба получили гуманитарную помощь из РФ

12 февраля 2016, 6:35 UTC+3 КЕСАБ (Сирия) (Сирия) 12, февраля. /ТАСС

Часть российской гуманитарной помощи была отправлена в осажденный радикалами город Дейр-эз-Зор, сообщил губернатор Латакии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

КЕСАБ (Сирия), 12 февраля. /ТАСС/. Жители сирийского города Кесаб, расположенного в провинции Латакия вблизи границы с Турцией, получили прибывшую накануне гуманитарную помощь из России и Сирии.

В четверг утром два военно-транспортных самолета Ил-76 ВВС РФ прибыли на российскую авиабазу "Хмеймим", доставив около 50 т гуманитарной помощи для граждан Сирии. Она предназначена для жителей городов и районов арабской республики, которые остаются блокированы боевиками террористических организаций. Помимо продовольствия и медикаментов, самолеты доставили одежду, школьные принадлежности, а также подарки для детей: сладости и игрушки.

Как заявил в пятницу губернатор Латакии Ибрагим Ходр ас-Салем, часть российской гуманитарной помощи уже была отправлена в осажденный радикалами город Дейр-эз-Зор, тогда как другая часть была распределена по сирийским городам. "Однажды в этот некогда популярный среди туристов приграничный город пришли боевики. Сегодня все иначе, и мы благодарим РФ за ту поддержку, которую она оказывает нашему народу. Мы также никогда не забудем ту принципиальную позицию, которую она занимает в вопросе борьбы с экстремизмом", - сказал ас-Салем.

Город Кесаб, населенный преимущественно армянами, два года назад был атакован отрядами группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам" (обе запрещены в РФ). Сейчас в районе Кесаба развернуты подразделения сирийской армии. В мирное время этот горный живописный район считался одним из лучших курортов на севере страны.

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Тем временем, жизнь в некогда подконтрольном исламистам городе постепенно возвращается в привычное русло. С момента освобождения свою работу возобновили рестораны и магазины. Были восстановлены водо- и электроснабжение. Родители наконец без опаски за жизнь своих детей могут отпускать их гулять.

"Основная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся - отсутствие транспорта. С логистикой здесь действительно очень плохо, - поделилась одна жительниц города Хадиджа Махмуд. - Несмотря на это, мы не собираемся уезжать. Это наша земля, и мы никогда ее не покинем. Да, сейчас у нас есть трудности, но эти трудности преодолимы".

"Тот период, когда город находился в руках боевиков, был для нас сущим адом", - рассказал журналистам священник по имени Ибрагим. По его словам, террористы разрушили не менее 14 храмов. "Сейчас активно ведется их реконструкция. Это стало возможно во многом благодаря России", - подытожил собеседник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама