Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители сирийского Кесаба получили гуманитарную помощь из РФ

12 февраля, 6:35 UTC+3 КЕСАБ (Сирия) (Сирия) 12, февраля. /ТАСС
Часть российской гуманитарной помощи была отправлена в осажденный радикалами город Дейр-эз-Зор, сообщил губернатор Латакии
Материал из 1 страницы
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС, архив

КЕСАБ (Сирия), 12 февраля. /ТАСС/. Жители сирийского города Кесаб, расположенного в провинции Латакия вблизи границы с Турцией, получили прибывшую накануне гуманитарную помощь из России и Сирии.

В четверг утром два военно-транспортных самолета Ил-76 ВВС РФ прибыли на российскую авиабазу "Хмеймим", доставив около 50 т гуманитарной помощи для граждан Сирии. Она предназначена для жителей городов и районов арабской республики, которые остаются блокированы боевиками террористических организаций. Помимо продовольствия и медикаментов, самолеты доставили одежду, школьные принадлежности, а также подарки для детей: сладости и игрушки.

Как заявил в пятницу губернатор Латакии Ибрагим Ходр ас-Салем, часть российской гуманитарной помощи уже была отправлена в осажденный радикалами город Дейр-эз-Зор, тогда как другая часть была распределена по сирийским городам. "Однажды в этот некогда популярный среди туристов приграничный город пришли боевики. Сегодня все иначе, и мы благодарим РФ за ту поддержку, которую она оказывает нашему народу. Мы также никогда не забудем ту принципиальную позицию, которую она занимает в вопросе борьбы с экстремизмом", - сказал ас-Салем.

Город Кесаб, населенный преимущественно армянами, два года назад был атакован отрядами группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам" (обе запрещены в РФ). Сейчас в районе Кесаба развернуты подразделения сирийской армии. В мирное время этот горный живописный район считался одним из лучших курортов на севере страны.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Тем временем, жизнь в некогда подконтрольном исламистам городе постепенно возвращается в привычное русло. С момента освобождения свою работу возобновили рестораны и магазины. Были восстановлены водо- и электроснабжение. Родители наконец без опаски за жизнь своих детей могут отпускать их гулять.

"Основная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся - отсутствие транспорта. С логистикой здесь действительно очень плохо, - поделилась одна жительниц города Хадиджа Махмуд. - Несмотря на это, мы не собираемся уезжать. Это наша земля, и мы никогда ее не покинем. Да, сейчас у нас есть трудности, но эти трудности преодолимы".

"Тот период, когда город находился в руках боевиков, был для нас сущим адом", - рассказал журналистам священник по имени Ибрагим. По его словам, террористы разрушили не менее 14 храмов. "Сейчас активно ведется их реконструкция. Это стало возможно во многом благодаря России", - подытожил собеседник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама