Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска проходит за закрытыми дверями

12 февраля, 22:27 UTC+3
Предстоятели крупнейших Церквей мира поцеловались и вместе сфотографировались
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Gregorio Borgia

ГАВАНА, 12 февраля. /ТАСС/. Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси с папой римским началась в Международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. Беседа патриарха Кирилла с папой римским Франциском проходит за закрытыми дверями.

Ожидается, что она продлится около двух часов.

При встрече предстоятели крупнейших Церквей мира поцеловались и вместе сфотографировались. 

Говорить патриарх и папа римский будут на родных языках (русском и испанском), при помощи двух переводчиков. Переводить разговор будет, в частности, литовский священник Висвалдас Кулбокас. Он сейчас находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом России Владимиром Путиным в июне 2015 года.

Совместная декларация

На 16:30 по местному времени (00:30 мск) намечено подписание совместной декларации, за которым последуют публичные заявления двух предстоятелей.

Как сообщил накануне, перед вылетом патриарха из Москвы в Гавану председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), "текст декларации согласовывался сторонами до вчерашнего (10 февраля - прим. ТАСС) позднего вечера, вносились последние правки". "Сейчас нужно рассчитывать, что документ будет в согласованном виде представлен на встрече с папой", - сказал митрополит, отметив, что "возможно и изменение текста декларации".

"Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной", - подчеркнул митрополит Иларион, пояснив, что "ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквями". "В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", - заявил он.

Кроме того, предстоятели затронут актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Ожидается, что патриарх и понтифик обсудят также общехристианские и общечеловеческие ценности.
Распространяться декларация будет на четырех языках.

Первая в истории встреча патриарха Московского и папы римского. Онлайн-трансляция

СПЕЦПРОЕКТ
С Божьей помощью: патриарх Московский и всея Руси и папа римский встретились впервые в истории
Почему эта встреча так важна, что предшествовало и мешало ее проведению в прошлом и о чем договорились главы двух церквей – в материале ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама