Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолёт Су-34 впервые в истории ВКС РФ получит имя летчика Олега Пешкова

13 февраля, 10:55 UTC+3 край) 13, февраля. /ТАСС
Имя Героя России также было увековечено на мемориальной доске в селе Косиха под Барнаулом, где он родился и вырос
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

СЕЛО КОСИХА (Алтайский край), 13 февраля. /ТАСС/. Один из многофункциональных истребителей Су-34, базирующийся в Липецке, первым в России получит имя Героя России летчика Олега Пешкова - командира Су-24М, сбитого в Сирии. Об этом сообщил журналистам главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Такое решение принято, и один из самолётов Су-34 будет назван именем Олега Анатольевича Пешкова. Этот самолёт будет базироваться в Липецке, откуда убыл в Сирию для выполнения своего долга подполковник Пешков", - сообщил главком.

Бондарев подчеркнул, что Су-34 - это "прекрасный самолёт", который имеет право носить имя такого пилота. Церемония наименования самолета, по его словам, состоится в Липецком авиацентре в ближайшее время.

До этого самолетам Су-34 не давали каких-либо почетных имён или наименований.

Имя Героя России летчика Олега Пешкова в субботу было увековечено на мемориальной доске в селе Косиха под Барнаулом, где он родился и вырос. Мемориал "Землякам, погибшим в локальных конфликтах", куда занесено имя командира Су-24М, сбитого в Сирии, расположен на Аллее Героев Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии принял участие главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев, губернатор Алтайского края Александр Карлин, брат, супруга и другие члены семьи Олега Пешкова, штурман сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24М майор Константин Мурахтин, представители ветеранских обществ и духовенства.

"Сегодня мы отдаём дань прекрасному пилоту, летчику с большой буквы подполковнику Олегу Пешкову. Он выполнил свой воинский долг от начала и до конца. На его примере другие летчики в Сирии сегодня выполняют боевые задачи с ещё большим рвением и качеством", - отметил Бондарев.

Штурман Су-24М Константин Мурахтин рассказал журналистам, что не один год служил вместе с Пешковым, выполняя самые разные задачи. "Это был самоотверженный, отважный, высококвалифицированный лётчик. Все, кого он учил, говорят о нем как об очень хорошем инструкторе, который мог все объяснить", - подчеркнул боевой товарищ героя.

Имя Олега Пешкова было увековечено в преддверии Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля). В ходе мероприятий, посвящённых этому дню, главком ВКС России принял участие в уроке мужества в одной из школ Алтайского края.

Глава Алтайского края Александр Карлин в свою очередь сообщил, что в регионе учреждены три ежемесячные именные стипендии имени Героя России Олега Пешкова для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г.Павлюкова.

Бомбардировщик Су-24М, входивший в состав авиагруппы ВКС России в Сирии, был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама