Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: распространение вируса Зика отмечено с 2007 года в 39 странах

13 февраля, 15:04 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
ВОЗ в своем бюллетене напомнила, что "на настоящий момент нет научных свидетельств, подтверждающих связь между вирусом Зика и микроцефалией или синдромом Гийена-Барре"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Локальная передача вируса Зика была отмечена с января 2007 года в 39 странах, и его география неуклонно расширяется. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В ее еженедельном информационном бюллетене отмечается, что "о локальной циркуляции вируса с января 2007 года сообщили 39 стран, и его географическое распространение неуклонно расширяется". При этом шесть стран и территорий - Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Сальвадор, Суринам и Французская Полинезия - информировали ВОЗ об увеличении числа случаев микроцефалии или синдрома Гийена-Барре. В свою очередь, Пуэрто-Рико и Мартиника сообщили о случаях синдрома Гийена-Барре, связанных с заражением вирусом Зика, хотя численного роста таких заболеваний у них не произошло.

ВОЗ напомнила в своем бюллетене, что "на настоящий момент нет научных свидетельств, подтверждающих связь между вирусом Зика и микроцефалией или синдромом Гийена-Барре". Вместе с тем, во всемирной организации подчеркивают, что недавно полученные свидетельства дают основания предполагать, что во время беременности "вирус Зика может быть связан с микроцефалией у новорожденных детей".

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Однако в конце ноября прошлого года в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама