Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Бразилии: власти достигнут успеха в борьбе с вирусом Зика до начала Олимпиады

13 февраля, 17:31 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Ситуация с распространением вируса Зика не ставит под угрозу соревнования, заявила Дилма Руссефф
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти Бразилии добьются значительных успехов в устранении комаров-переносчиков опасного вируса Зика до начала Олимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в августе. Об этом заявила президент южноамериканской страны Дилма Руссефф.

"Я уверена, что среди организаций и структур, связанных со спортом, есть абсолютное понимание того, что эта ситуация (вокруг распространения вируса Зика - прим. ТАСС) не помешает проведению Олимпийских игр. Потому что она действительно не ставит под угрозу соревнования. Заболевание, которое распространяют комары, очень опасно (только) для женщин в начале срока беременности. Кроме того, мы считаем, что до начала Олимпиады нам удастся добиться значительных успехов в уничтожении переносчиков вируса Зика. Это больше, чем наша обязанность. Это наш долг", - отметила она. Руссефф добавила, что для достижения этой цели правительству необходима помощь населения, потому что один лишь "передовой полк", состоящий из представителей федеральных и региональных властей, не сможет одержать победу в войне с насекомыми.

13 февраля в Бразилии объявлена Национальным днем мобилизации против комаров Aedes aegypti - насекомых, которые являются переносчиками вируса Зика, а также лихорадок денге и чикунгунья. В рамках запланированных на сегодня мероприятий 220 тысяч военнослужащих посетят около трех миллионов домов в 350 муниципалитетах. Они будут беседовать с жителями о необходимости и способах борьбы с насекомыми, а также раздавать им специальные буклеты с соответствующей информацией.

Первые лица Бразилии - глава государства и министры федерального правительства - также участвуют в кампании по борьбе с переносчиками вируса Зика, посещая жилые дома по всей стране. Дилма Руссефф прибыла в Рио-де-Жанейро - город проведения Олимпийских игр. В одном из домов, расположенных в районе Санта-Круз на западе мегаполиса, она лично провела дезинфекцию водосточных труб и других мест, которые могли стать очагами размножения насекомых. Руссефф была одета в белое поло, на котором изображен перечеркнутый красными линиями комар вида Aedes aegypti и лозунг кампании Zika Zero.

Чем опасен вирус Зика

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа.

Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Кроме того, в минувший четверг власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, которые привели к ее смерти, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в Бразилии в октябре и в ноябре прошлого года на северо-востоке страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама