Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ оценивает встречу папы и патриарха как "очень успешную"

13 февраля, 21:10 дата обновления: 13 февраля, 21:50 UTC+3
На этой встрече "были обсуждены важнейшие проблемы и вопросы, которые сегодня стоят перед мировым христианством", отметил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

ГАВАНА, 13 февраля. /ТАСС/. В Русской православной церкви (РПЦ) оценивают встречу патриарха Кирилла и папы римского Франциска как "очень успешную". Об этом сообщил ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

"Я оцениваю эту встречу как очень успешную", - сказал митрополит.

Он пояснил, что "эта встреча была историческим событием во многих отношениях: во-первых, впервые в истории встретились патриарх Московский и папа римский; во-вторых, эта встреча была не протокольной". На этой встрече "были обсуждены важнейшие проблемы и вопросы, которые сегодня стоят перед мировым христианством. В первую очередь, - это гонения на христиан в Сирии, на Ближнем Востоке, в Центральной Африке - там, где осуществляется подлинный геноцид христианского населения".

Ситуация в мире обостряется

Папа римский Франциск и патриарх Московский Кирилл не встретились два года назад из- за событий на Украине.

Об этом сообщил ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

"Может быть, это встреча состоялась бы двумя годами раньше, если бы не события на Украине и та роль, которую играли в них греко-католики", - сказал митрополит.

Он отметил, что "несмотря на то, что проблема униатизма остается очень острой в наших отношениях, сейчас уже было принято решение не откладывать эту встречу еще дальше". "Именно потому что ситуация в мире обостряется и накаляется, и откладывать этот разговор дальше было невозможно", - сказал священнослужитель.

Актуальность встречи

В Русской православной церкви убеждены, что антитеррористическая коалиция должна объединять как политических, так и религиозных лидеров.

"В нынешней ситуации, когда вокруг Сирии возрастают противоречия, складываются различные антитеррористические коалиции, каждая из которых предлагает свои рецепты борьбы с терроризмом. Очень важно предотвратить столкновение этих коалиций между собой", - сказал митрополит. Он заявил, что, "чтобы победить, нужна одна коалиция - та, которая объединяла бы всех людей доброй воли, включая и политиков, и религиозных лидеров".

"Я думаю, что встреча папы и патриарха является шагом именно в этом направлении, - сказал он. - Актуальность встречи обусловлена ситуацией, которая сегодня сложилась в мире, и которая требует безотлагательных действий не только от политических, но и духовных лидеров".

Рауль Кастро не участвовал в подготовке встречи

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро не принимал участия в подготовке встречи папы римского Франциска и патриарха Московского Кирилла, отметил председатель Отдела внешних церковных связей.

"Рауль Кастро не принимал никакого участия в подготовке этой встречи, кроме того, что кубинская сторона предоставила для этой встречи все необходимые условия", - сказал митрополит. Он подчеркнул, что "в содержательной части встречи принимали участие только две стороны, из двух сторон только узкий круг людей".

Вопрос служения апостольского нунция не обсуждался

Вопрос служения апостольского нунция Ивана Юрковича, направленного по распоряжению Ватикана служить из Москвы в Женеву, на встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска не обсуждался, сообщил митрополит Иларион (Алфеев).

"Вопрос служения Юрковича на встрече не затрагивался. Конечно, кадровые назначения - это внутреннее дело Католической церкви", - сказал митрополит. Он отметил, что "слышал из каких-то неофициальных источников, что готовится его назначение в другое место". "Но мы не знали никаких подробностей", - отметил он.

Митрополит подчеркнул, что у Русской православной церкви "нет никаких пожеланий относительно кандидатур" (нового нунция). "Мы вполне удовлетворены сотрудничеством с нунцием Юрковичем на этом посту", - сказал он. Митрополит считает, что новое назначение Юрковича "никоим образом не стоит интерпретировать как ответ на наше какое-то недовольство".

"Мы удовлетворены той позицией, которую нунций занимал, и надеемся сохранить с ним добрые отношения и когда он будет на новом посту", - сказал он.

Обмен паломниками

Папа римский Франциск и патриарх Московский Кирилл договорились обмениваться паломниками, сообщил также митрополит Иларион (Алфеев).

"Уже намечены какие-то конкретные проекты, которые могут осуществляться, в частности, обмен паломниками", - сказал митрополит. "То есть, чтобы православные люди ездили к святыням, которые хранятся в Католической церкви, чтобы католики приезжали к нашим святыням", - пояснил он. Митрополит уверен, что это позволит "лучше узнавать друг друга".

Подлинно христианский текст

Подлинно христианским текстом назвал подписанную папой римский Франциском и патриархом Кириллом декларацию председатель Отдела внешних церковных связей.

"Я считаю подписанную декларацию очень важным, подлинно христианским текстом", - сказал митрополит.

Этот документ, уверен он, "позволяет через призму евангельских заповедей Христа посмотреть на то, что сегодня происходит в мире".

Продолжение диалога

По словам митрополита, папа римский и патриарх Московский  продолжат диалог.

"Диалог, конечно, будет продолжаться", - сказал митрополит. Он сообщил, что возможность проведения встреч в дальнейшем пока не обсуждалась.

"Может, когда-нибудь две Церкви будут обсуждать и богословские разногласия, но пока не это стоит на повестке дня нашего диалога", - сказал митрополит. Он отметил, что "сегодня самое главное - это помочь нашим страждущим братьям и сестрам, остановить исход беженцев с Ближнего Востока, воссоздать на Востоке ту ситуацию, когда христиане бок о бок с представителями других религиозных традиций могут жить в мире и согласии".

На прошедшей встрече не затрагивались богословские вопросы. "Не затрагивались те разногласия, из-за которых в свое время произошел раскол между христианским Западом и христианским Востоком", - сказал митрополит. Он отметил, что "встреча была посвящена тем актуальным вопросам, которые отражены в декларации".

"Но, конечно утрата единства христианами, которая произошла в ХI веке, она является нарушением заповеди Спасителя о том, чтобы христиане сохраняли свое единство, несмотря ни на какие внутренние противоречия", - сказал священнослужитель. Он пояснил, что будет естественным, если "общение между двумя традициями - католической и православной - будет вести к лучшему пониманию и снимать то напряжение, которое накопилось".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама