Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе в День всех влюбленных приготовят рекордно большой чак-чак

14 февраля, 14:27 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
"Почта России" по случаю праздника откроет мобильное отделение, где жители и гости города смогут отправить сладость в любую точку страны
Материал из 1 страницы

УФА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Самую большую в мире восточную сладость - чак-чак приготовят в Уфе. Рекорд будет фиксировать главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, а затем чак-чак может попасть и в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщили организаторы акции.

Чак-чак - лакомство тюркских народов из теста и меда, особенно популярное в Башкирии и Татарстане. Раньше его готовили только по большим праздникам, дарили во время свадеб. Сейчас это блюдо стало практически повседневным, его изготовлением занимаются хлебозаводы.

Как рассказала корр. ТАСС координатор проекта Елена Хазиева, для приготовления используют 650 кг муки, 7,5 тысяч яиц, 500 кг меда, 640 кг топленого масла, 1,5 кг соли. В четыре смены круглосуточно уже несколько дней трудятся 16 кондитеров, на празднике они будут "склеивать" элементы в полноценную композицию. Ближе к вечеру 14 февраля состоится итоговое взвешивание сладости и официальное объявление рекорда.

"Самый большой чак-чак весом в 1,1 тонны будет собран в форме цветка курая на площади Гостиного двора в Уфе в День всех влюбленных. Мы предлагаем обратить внимание на традиционные национально-культурные ценности башкирского народа и вместо "валентинки" в этот день подарить любимым сладкий родной чак-чак как символ высоких чувств и преданности сердца", - отметили организаторы.

"Почта России" по случаю праздника откроет мобильное отделение, где жители и гости Уфы смогут отправить чак-чак в любую точку страны.

Сейчас звание самого большого чак-чака носит лакомство, приготовленное в Казани на праздновании 1000-летия города в 2005 году. Его вес составлял тонну.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама