Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл распорядился направить священника в храм в Парагвае

16 февраля, 6:03 UTC+3 АСУНСЬОН АСУНСЬОН 16, февраля. /ТАСС
Патриарх совершает 11-22 февраля первый архипастырский визит в страны Латинской Америки
Материал из 1 страницы

АСУНСЬОН, 16 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл распорядился в срочном порядке найти и направить священника для служения в Покровской церкви в столице Парагвая Асунсьоне. С такой единственной просьбой к нему обратились потомки русских эмигрантов, с которыми он встретился в Доме общества офицеров в отставке Вооруженных сил Парагвая.

"Благословляется сразу по возвращению в Москву подыскание хорошего кандидата для направления сюда в качестве священника, и нужно это сделать в срочном порядке", - сказал патриарх, обращаясь к руководителю Управления Московской патриархии по зарубежными учреждениям епископу Антонию (Севрюку). Отвечая сразу на несколько просьб об определении на служение в Асунсьон священника, патриарх отметил, что без духовника "очень сложно организовать церковную жизнь". "А там где затухает религиозная жизнь, опыт показал, там затухает и национальная культура", - сказал патриарх.

Он призвал потомков русских учить русский язык. "Я хорошо понимаю, почему язык забывается", - сказал патриарх, отметив, что в окружении иностранцев отход от исторически родного языка происходит "естественным образом". "Самое радостное, что прозвучало здесь, и это полностью искупило вашу вину, что вы со мной говорите не по-русски, это то, что все вы хотите, чтобы здесь был священник", - сказал он.

Паргвай стал одной из первых латиноамериканских стран, которую патриарх Кирилл посещает в качестве предстоятеля Русской православной церкви. Такое решение принято, так как Россию и Парагвай связывает важная страница истории: эмигрировавшие русские офицеры внесли важный вклад в победу над Боливией в Чакской войне (1932-1935 годы). Патриарх заметил, что русские могли и не участвовать в военных действиях как иностранцы.

"Поэтому считаю, что именно эта страница в истории Парагвая может и должна послужить дальнейшему развитию отношений Парагвая и России", - сказал патриарх. Он также отметил, что "русские военные специалисты очень много сделали для создания современной парагвайской армии, и здесь трудились другие хорошо образованные люди: ученые, инженеры, участвовали в развитии высшей школы в Парагвае".

Патриарх Кирилл также посетил  кладбище Реколета, занимающее 18 га. На них есть русский участок примерно с 80 могилами, возле которых патриарх совершил заупокойную литию.

Всего в Асунсьоне проживают около 400 русских и их потомков и действует одна православная церковь. Она была построена в 1928 году по инициативе генерал-майора Николая Эрна. Ее настоятелем с ноября 2008 года назначен епископ Каракасский Иоанн, не имеющий возможности регулярно совершать в этой церкви богослужения. Прихожане своими силами ухаживают за храмом, собираются в нем, читают религиозную литературу, молятся.

Патриарх Кирилл совершает 11-22 февраля первый архипастырский визит в страны Латинской Америки: Кубу, Парагвай и Бразилию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама