Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эпидемиологи призывают россиян защищаться от Зика с помощью целомудрия и презервативов

16 февраля, 9:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
Первый завозной случай вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканы. По данным Роспотребнадзора, состояние пациентки удовлетворительное
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ricardo Mazalan, архив

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Эпидемиологи рекомендуют россиянам, посетившим Бразилию и другие эндемичные по вирусу Зика страны, в течение месяца после возвращения на родину использовать презервативы во время половых контактов и не целоваться, чтобы избежать возможного распространения вируса в РФ. Об этом сообщили ТАСС в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Первый завозной случай вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканы. По данным Роспотребнадзора, состояние пациентки удовлетворительное, никто из лиц, с которыми она контактировала, не заболел.

"Мы можем рекомендовать гражданам, посещающим эндемичные страны, в течение недели после возвращения в Россию пользоваться барьерными средствами контрацепции, чтобы не допустить возможную передачу и распространение вируса половым путем", - сказал собеседник агентства. По его словам, скрытый инкубационный период заболевания длится 6-7 дней. "Если по прошествии этого времени вы все-таки заболели, то предохраняться нужно еще в течение двух недель после выздоровления, поскольку вирус изучен мало и пока нельзя точно сказать, как долго он может сохраняться в биологических средах", - отметил эпидемиолог. Эксперт заметил, что концентрация вируса в слюне гораздо выше, чем в семенной жидкости, поэтому российским туристам после возвращения домой также следует на некоторое время воздержаться от поцелуев.

Доказательств пока нет

Возможность передачи вируса Зика половым путем пока убедительно не доказана. Тем не менее ранее ВОЗ заявила о том, что проведет дополнительные исследования по этому вопросу.

Эксперты напомнили, что с 2008 года в мире было предпринято три попытки доказать, что вирус Зика может передаваться половым путем, последний - в начале 2016 года. Об этом случае официально сообщается, что "один пациент в Техасе заразился от другого человека, вернувшегося из Венесуэлы". По его словам, уровень концентрации вируса в семенной жидкости зараженных мужчин позволяет сделать выводы, что половой путь передачи вируса вполне вероятен.

Особенности болезни

Основными признаками болезни, по данным эпидемиологов, является длительная лихорадка, сыпь, головная и мышечная боль, интоксикация. Однако в 80% случаев заболевание проходит бессимптомно.

По данным эпидемиологов, на начало февраля 2016 года, во всем мире два взрослых человека с иммунодефицитом и 46 новорожденных умерли от осложнений, вызванных вирусом Зика. "Наибольшую опасность вирус Зика представляет для беременных женщин, поскольку вызывает у плода микроцефалию, атрофию сетчатки глаз и ведет к снижению слуха. По некоторым данным, во всем мире из 3,5 тысяч новорождённых с микроцефалией детей погибли 46. У всех у них был обнаружен вирус Зика", - сказал эксперт ЦНИИ. У взрослых людей вирус Зика может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, мышечной слабости и обратимым парезам (синдром, обусловленный поражением нервной системы - прим.ТАСС) конечностей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама