Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи РФ не планирует вводить контроль трафика в Интернете

16 февраля, 16:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что "никакой речи о контроле трафика нет и быть не может"
Материал из 1 страницы
Николай Никифоров

Николай Никифоров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Минкомсвязи РФ не планирует вводить контроль трафика в Интернете. Об этом журналистам сообщил во вторник министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Мы действительно готовим целый ряд предложений по обеспечению стабильности работы, но никакой речи о контроле трафика нет и быть не может. Контроль трафика - это журналистская выдумка", - сказал Никифоров, отвечая на вопрос, когда предположительно в Госдуму поступит законопроект о контроле за трафиком и безопасности в российском интернете.

Никифоров отметил, что если упрощенно представить, то российский интернет - это примерно полторы тысячи обособленных систем, которые определенным образом связаны между собой и внешним миром. "Проблема в том, что если представить, что интернет и каналы связи - это некий аналог дорожной сети или городов, где каждый дом имеет свой адрес, то в случае Интернета даже сама информация о том, какой дом имеет какой номер, сегодня находится не в России, а в Амстердаме и управляется извне", - пояснил Никифоров.

Об удалении доменов в Крыму

По мнению министра, Россия столкнулась с беспрецедентными политическими решениями по удалению крымских доменов несколько месяцев назад, когда "судьба интернет-ресурсов решалась исходя из указа администрации президента США".

"К сожалению, мы не можем находиться в условиях такого слепого доверия нашим уважаемым западным коллегам, у которых что ни день, то новые санкционные фантазии. В связи с этим мы должны готовить комплекс мер, которые в случае даже самых, так сказать, заоблачных фантазий наших западных коллег по удалению еще чего-нибудь, кроме нашей маршрутной информации - запрету пропуска трафика или тех или иных мер - не приводили к блокировку российского сегмента", - добавил Никифоров.

Министр заметил, что Россия при этом не планирует предпринимать никакие ответные меры в отношении западных коллег.

"Мы считаем, что это неправильный подход по всем этим моментам. Наша задача - обеспечить стабильность работы российского сегмента, не более того. Поэтому даже термин "контроль трафика" категорически не соответствует действительности. Мы должны создать у себя копию всей маршрутной информации и в случае чего обеспечивать контроль движения сами", - добавил министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама