Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство РФ выступило против повышения возраста продажи алкоголя до 21 года

17 февраля, 2:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
В отзыве правительства на законопроект сказано, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Правительство России не поддержало законопроект, внесенный сенатором Антоном Беляковым в сентябре 2015 года, о повышении минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на отрицательный отзыв правительства на законопроект.

В отзыве указано, что, согласно статье 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - отмечают "Известия".

В соответствии с российским законодательством, гражданин РФ может в полном объеме самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет.

"Таким образом, гражданин, достигший возраста 18 лет, признается действующим законодательством способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность за своих действий (бездействия) и руководить ими, а также нести за них юридическую ответственность в полном объеме", - цитирует газета ответ правительства.

По данным "Известий", в отзыве также сказано, что подобное ужесточение потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства - Гражданского, Гражданско-процессуального, Уголовного, Уголовно-процессуального, Административного, Административно-процессуального, Семейного кодексов.

В регионах, в свою очередь, ограничения поддерживают. 22 российских региона высказались за запрет на продажу спиртного гражданам до 21 года, еще шесть поддерживают повышение возраста покупки алкогольной продукции, при условии принятия такого решения на федеральном уровне, отмечают "Известия" со ссылкой на ответные письма на запрос председателя координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султана Хамзаева

Законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) спиртного был внесен в Госдуму 22 сентября. "Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}