Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: происходящее в Сирии грозит глобальным конфликтом

17 февраля, 7:37 UTC+3 АСУНСЬОН АСУНСЬОН 17, февраля. /ТАСС
Об этом предстоятель РПЦ заявил на встрече с президентом Парагвая Орасио Картесом
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом Парагвая Орасио Картесом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом Парагвая Орасио Картесом

© AP Photo/Jorge Saenz

АСУНСЬОН, 17 февраля. /ТАСС/. Противостояние мировых держав в Сирии несет риски глобального конфликта между Западом и Востоком. Об этом говорили на встрече 12 февраля в Гаване папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассказал предстоятель РПЦ на встрече с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой в Президентском дворце в Асунсьоне.

"Сирия и все, что происходит вокруг Сирии, не должно быть местом потенциального конфликта между Западом и Востоком. Зд

есь не должны вызревать семена опасного нового глобального конфликта", - сказал патриарх. Он уверен, что также "не должны действовать разные коалиции, которые преследуют разные цели". По мнению предстоятеля, "должны все заинтересованные в победе над терроризмом силы действовать сообща и скоординировано, преследуя ту цель, которую они открыто декларируют". "А преследование недекларированных целей опасно для всего мира", - подчеркнул он.

Патриарх отметил, что террористы "не разбирают целей и готовы уничтожать любого, кто не похож на них". "И мы знаем, что они не ограничиваются только театром военных действий в Сирии и Ираке: они взрывают российский самолет и гибнет 240 человек - ни в чем неповинных людей, они убивают ни в чем неповинных людей в Париже", - сказал патриарх, добавив, что "перечень трагедий, совершенных террористами, можно продолжать".

"Больше невозможно молчать - нужно совместно говорить, и, думаю, наш совместный (с папой римским - прим. ТАСС) голос был достаточно громкий, чтобы люди осознали: в этих странах происходит геноцид христианства, христиане уничтожаются и изгоняются из тех мест, где возникло христианство", - сказал он. Патриарх отметил, что "Это общая беда для всей человеческой семьи, а потому и ответ на этот вызов должен быть скоординированным, согласованным и совместным".

Первая в истории встреча предстоятелей Римско-Католической и Русской православной церквей состоялась 12 февраля в аэропорту Гаваны. Затем первый пастырский визит в страны Латинской Америки патриарх продолжил в Парагвае и Бразилии. Поездка, которую он назвал "долгой и сложной" началась 11 февраля и продлится до 22 февраля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}