Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый ректор МГЛУ обещает вернуть вузу лидерские позиции

17 февраля, 9:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Игорь Манохин также заявил, что намерен аккумулировать все лингвистические программы университета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Новый ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Игорь Манохин обещает оградить вуз от реорганизаций и вернуть ему лидерские позиции на образовательном рынке. Об этом он в среду сообщил ТАСС.

"От нашего учредителя (Минобрнауки) я получил задачу вернуть вузу те позиции, которые он занимал в прошлом, когда в университет было невозможно поступить. Имя "ИнЯза" должно снова звучать", - считает Манохин.

По словам ректора, он также намерен аккумулировать все лингвистические программы университета. "Нужно уметь зарабатывать, у нас есть уникальные методики, это нужно продавать", - отметил Манохин.

"У меня была встреча с главой министерства (Дмитрием Ливановым), он обещал нам всячески помогать при достижении наших целей - как площадями, так и финансами", - добавил ректор МГЛУ.

В отношении площадей, в частности, вуз сейчас рассматривает заявки от 3-4 московских школ о присоединении к нему. Ранее к МГЛУ уже был присоединён лингвистический лицей №1555. Теперь дети в нем изучают языки под руководством вузовских преподавателей.

Наследство и долги

На момент вступления Манохина на пост ректора вуз имел задолженность. "Она связана с ЖКХ и дополнительными образовательными услугами", - уточнил Манохин. Точную сумму он не стал называть, однако отметил, что она "хорошего размера".

"На сегодняшний день на счету вуза 93 млн руб., поэтому все задолженности будут погашены в ближайшее время", - подчеркнул ректор. Он добавил, что текущие средства также будут направлены на выплату зарплат педагогам за февраль и март и стипендий - вплоть до сентября, а оставшаяся сумма предназначена на начальные шаги по развитию университета.

Первые решения

Как рассказал ТАСС Манохин, одним из первых его решений стало увеличение числа изучаемых языков в университете. "Теперь в вузе будет преподаваться вьетнамский и амхарский - государственный язык Эфиопии", - отметил ректор.

Кроме того, был наложен запрет на отчисление студентов без решения студсовета. "Все ребята находятся в очень разных жизненных ситуациях, у всех бывают проблемы, нужно вовремя среагировать, а не выгонять таких студентов на улицу. Надо в каждом случае разобраться", - подчеркнул Манохин.

Такой же основательный подход у него и к кадрам. "Никаких огульных решений приниматься не будет. Хотя у меня есть вопросы к нескольким сотрудникам, у кого фактическая нагрузка была всего два часа в неделю", - заключил глава вуза.

Биография ректора

2 февраля глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назначил исполняющего обязанности ректора Московского государственного лингвистического университета Игоря Манохина.

Манохин родился в 1962 г. Челябинске. Окончил Свердловское высшее военное танко-артиллерийское училище (1986 г.), Военный университет МО РФ с отличием по специальности преподаватель психологии (1995 г.).

Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. В 1981-2008 гг. - служил в рядах Вооруженных Сил, 1998-2008 гг. - декан факультета зарубежной военной информации Военного университета МО РФ. В 2008-2015 гг. - проректор по учебно-методической работе в Московском государственном лингвистическом университете.

Бывший ректор МГЛУ Ирина Халеева была уволена с поста ректора в связи с возрастом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама