Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тяжба "Студии Союз" с "ВКонтакте" из-за музыки завершилась мировым соглашением

17 февраля, 11:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Спорные фонограммы были удалены из соцсети. Стороны договорились о взаимодействии в сфере защиты интеллектуальных прав и дальнейшем сотрудничестве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Долгая судебная тяжба из-за музыкального контента "Студии Союз" с социальной сетью "ВКонтакте" завершилась мировым соглашением. Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщили в пресс-службе соцсети.

"Судебный процесс по иску ООО "Студия СОЮЗ" к ООО "В Контакте" о защите исключительных смежных прав на фонограммы "Арии", Ёлки и других исполнителей завершен мировым соглашением", - отметили в администрации соцсети.

При этом "ВКонтакте" с использованием предоставленных эталонных файлов и собственных технологий удалила спорные фонограммы на своем сайте. "Также стороны договорились об эффективных способах взаимодействия в сфере защиты интеллектуальных прав и дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве", - добавили в компании. 

История иска  

Рекорд-лейбл "Студия СОЮЗ" судился с "ВКонтакте" с 2013 года. Компания требовала удалить из соцсети музыкальные композиции групп "Ария", "Король и шут" и "Руки вверх", а также выплатить компенсацию в 4,575 млн рублей.

Изначально истец проиграл дело: "ВКонтакте" удалось доказать, что записи размещают пользователи, а сама соцсеть является лишь посредником. Затем рассмотрение дела было закрыто для прессы по ходатайству соцсети, в закрытом режиме дошло до суда по интеллектуальным правам и было направлено на новое рассмотрение. Впоследствии соцсеть оспаривала решение петербургского суда, обязавшего ее удалять на постоянной основе аудиотреки, принадлежащие музыкальной студии "Союз", и выплатить ей 600 тысяч рублей компенсации.

Общедоступный музыкальный сервис предоставляется в соцсети на всех платформах, кроме мобильного приложения на операционной системе Apple iOS. "После достижения договоренностей со всеми правообладателями мы будем тестировать различные форматы монетизации музыкального контента, но на сайте музыка останется бесплатной", - отмечали ранее пресс-службе компании.

Справка

"ВКонтакте" является крупнейшей европейской социальной сетью, насчитывающей свыше 300 млн зарегистрированных аккаунтов. Каждый месяц, согласно статистике компании, на сайт заходят более 86 млн пользователей. В 2015 году "ВКонтакте" стала безоговорочным лидером по объемам трафика среди соцсетей в русскоязычном сегменте интернета.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}