Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Панаме объявлена санитарная тревога в связи с угрозой распространения вируса Зика

17 февраля, 11:46 UTC+3 МЕХИКО МЕХИКО 17, февраля. /ТАСС
Власти планируют выделить дополнительные бюджетные средства на подготовку медперсонала, а также усилить меры по борьбе с комарами-переносчиками вируса
Материал из 1 страницы
© EPA/ORLANDO BARRIA

МЕХИКО, 17 февраля. /ТАСС/. Санитарная тревога объявлена в Панаме в связи с угрозой распространения в стране вируса Зика. Соответствующий декрет одобрил во вторник совет министров центральноамериканской республики, в которой до настоящего времени зарегистрировано 53 случая заражения граждан.

Объявленная властями мера "позволит выделить из бюджета страны дополнительно до $10 млн" на борьбу с распространением вируса Зика, отметил заместитель министра здравоохранения Мигель Майо. По его словам, в Панаме необходимо принятие срочных санитарных мер с учетом того, что лихорадка быстро распространяется в Южной Америке.

Дополнительные средства из госбюджета пойдут, в частности, на подготовку персонала для обслуживания пациентов, у которых будут выявлены признаки заражения вирусом Зика. Одновременно планируется значительно усилить меры по уничтожению мест скопления комаров Aedes aegypti, являющихся его переносчиками. 

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Он вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля этого года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}