Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: рост смертности от рака связан с увеличением продолжительности жизни

17 февраля, 14:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Пока россияне в среднем "не доживают" до онкологии, а умирают раньше от инфарктов и инсультов, отметила глава ведомства Вероника Скворцова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Рост смертности от онкологических заболеваний связан с увеличением продолжительности жизни, пока россияне в среднем "не доживают" до онкологии, а умирают раньше от инфарктов и инсультов. 

Об этом сказала журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии специальной выставки "Неделя здорового сердца" в Госдуме.

На первом месте - заболевания сердца и сосудов

"48,5% в структуре смертности - это смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и только 15% - от онкологических заболеваний. Сейчас уже выявляется онкологическая патология хорошо, но длительность жизни, хотя она и увеличилась у нас и превысила 71,2 в этом году, но, тем не менее, она еще небольшая, и большинство людей не доживают до своих онкологических заболеваний, а преждевременно умирают от сосудистых", - сказала Скворцова.

По ее словам, как только продолжительность жизни увеличится в среднем до 80 лет, на первое место среди причин смерти выйдут онкологические заболевания.

"В ближайшем будущем мы ожидаем перераспределение структуры смертности в нашей стране. Мы сейчас еще очень отличаемся (по этому показателю - прим. ТАСС) от других стран. Если говорить о странах Европы, США, Канаде, Австралии - на первое место других уже вышли онкологические заболевания. Их частота и доля представленности среди причин смертности составляет 35%, а сосудистые заболевания ушли уже на второй план - 25-30%", - пояснила Скворцова.

Продолжительность жизни в РФ. Досье

Данные Росстата

Данные основного доклада Росстата свидетельствуют о том, что смертность от онкологических заболеваний в РФ увеличилась на 4,1% за первые 11 месяцев 2015 года по сравнению с январем-ноябрем 2014 года.

За 2015 год зафиксировано снижение смертности от наиболее распространенных причин - от туберкулеза на 8,2%, от болезней системы кровообращения на 3,4%, от внешних причин на 5,5%, от болезней органов дыхания на 3,4%.

Кроме того, по данным ВОЗ, в 2015 году Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями: раком, диабетом, болезнями сердца и легких.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама