Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен

17 февраля, 21:49 дата обновления: 18 февраля, 2:28 UTC+3 (Антарктида) 17, февраля. /ТАСС
Предстоятель РПЦ считает, что Антарктида - это образ идеального человечества, где нет оружия, военных действий, а люди из разных стран бескорыстно помогают друг другу
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской станции "Беллинсгаузен"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской станции "Беллинсгаузен"

© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

СТАНЦИЯ БЕЛЛИНСГАУЗЕН (остров Ватерлоо), 18 февраля. / ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл помолился в Троицком храме на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо о всем земном шаре, отметив "повышенную духовную энергетику" Антарктиды.

"Вы здесь - на вершине планеты... Когда я сегодня освящал воду в Антарктиде, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божее творение. Так и вы - молитесь в этом храме о родных, близких, о всех, кто здесь работает, о своей стране и обо всем мире", - сказал патриарх.

Он совершил в небольшом деревянном, но единственном постоянно действующем храме Антарктиды водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим здесь полярникам.

"Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, а само место обладает повышенной духовной энергетикой, и эта духовная энергетика воспринимается особенно во время молитвы. Вот это место такое. Может быть, именно потому, что здесь люди трудятся в очень тяжелых условиях, а может быть, потому что, приходя в этот храм, они особенно искренне молятся, с сильной верой", - отметил предстоятель РПЦ.

Он выразил особую радость, что на станции Беллинсгаузен построен православный храм, где люди могут помолиться, остаться наедине с Богом. По его словам, через подвиг Иисуса Христа "род человеческий получил божественную энергию, благодать Духа Святого". "И когда мы освящаем воду, мы привлекаем эту божественную энергию, окропляя себя этой водой или вкушая эту воду, мы этой энергией заряжаемся. Образ святой воды - это образ соединения физического, земного с Божественным", - пояснил патриарх.

По его словам, нет ничего случайного, и особенно в экстремальных ситуациях, когда остается только одно - молиться Богу. "И как часто мы выходим из этих кризисов, а потом говорим: "Повезло, Бог помог!". Вот поэтому мы сегодня с вами вместе - чтобы за всех вас помолиться, за русских, за чилийцев, и за всех других, кто работает здесь в Антарктиде", - подчеркнул патриарх.

По его признанию, он молился в Антарктиде "с особым чувством" - за тех, кто трудится здесь в непростых условиях, чья работа связана с повседневным риском, а также за всех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах, исполняя свой долг.

На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира - Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений. Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе, чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

"Образ идеального человечества"

Патриарх считает, что Антарктида - это образ идеального человечества, где нет оружия, военных действий, а люди из разных стран бескорыстно помогают друг другу, это должно стать примером всему миру.

"Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей... это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить - без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи", - сказал патриарх, беседуя с полярниками на российской антарктической станции Беллинсгаузен.

По его словам, полярники, независимо от того, какую страну представляет каждый из них, протягивают друг другу руку помощи в трудные минуты, тем самым подавая пример сотрудничества.

Предстоятель РПЦ отметил, что неслучайно единственный постоянно действующий храм Антарктиды - русский храм на станции Беллинсгаузен - назван в честь Святой Троицы. "Троица - это идеальный образ единства", - пояснил патриарх. Он напомнил, что преподобный Сергий Радонежский, с именем которого Церковь связывает единение русских княжеств в 14 веке и освобождение от монголо-татарского ига, построил недалеко от Москвы храм именно в честь Троицы, этот храм стал основанием главного духовного центра Руси - Троице-Сергиевой лавры.

Сергий Радонежский, добавил патриарх, говорил, что "взирая на Святую Троицу, мы способны преодолеть разделения мира сего". "Замечательно, что есть храм в Антарктиде, где полярники преодолевают ненавидимую рознь мира сего. Антарктида - место, имеющее особое духовно-гуманитарное значение для всего мира. Спасибо вам за пример, который вы являете миру", - сказал патриарх полярникам.

Он пожелал всем полярникам "сохранять антарктическое братство и работать на благо всего человечества". Каждому полярнику патриарх вручил образ князя Владимира с патриаршим благословением и передал в дар станции ряд своих книг.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}