Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин рассматривает возможность субсидирования производства дешевых лекарств из бюджета

18 февраля 2016, 12:57 UTC+3
Окончательное решение еще не принято, сообщил источник в правительстве РФ, знакомый с дискуссией по этому вопросу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ обсуждает различные варианты поддержки фармацевтической отрасли, в частности, не только повышение стоимости лекарств из нижнего стоимостного сегмента, но и прямое субсидирование предприятий, производящих эти лекарства из списка жизненноважных и необходимых. Об этом сообщил ТАСС источник в правительстве РФ, знакомый с дискуссией по этому вопросу.

"Окончательное решение еще не принято. Есть предложение по субсидированию производства конкретных лекарств, которых занимают более 40% рынка и входят в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственных препаратов - прим ТАСС), то есть их производство критически важно", - сказал собеседник агентства.

Предложение депутатов 

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают правительству субсидировать фармацевтические компании, выпускающие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), чтобы не допустить их дефицита. Копия соответствующего письма на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева есть в распоряжении ТАСС.

"Предлагаем рассмотреть возможность государственного субсидирования производителей препаратов из списка ЖНВЛП при условии обеспечения необходимых объемов их выпуска. Для этого предлагаем использовать механизм планирования выпуска и реализации лекарственных препаратов соответствующими предприятиями на основании договоров, заключаемых с ними при предоставлении им субсидий", - говорится в письме коммунистов.

Кроме того, депутаты предлагают правительству адресно выделять "дополнительные субсидии" людям, нуждающимся в соответствующем лечении и приобретении лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших.

Ранее СМИ сообщили, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства: как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. на 5 руб. по каждому из списка. Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства - как указывает ведомство, уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова заявляла, что с учетом недоиндексированности пенсий повышать цены на дешевые лекарства нельзя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама