Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин рассматривает возможность субсидирования производства дешевых лекарств из бюджета

18 февраля, 12:57 UTC+3
Окончательное решение еще не принято, сообщил источник в правительстве РФ, знакомый с дискуссией по этому вопросу
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ обсуждает различные варианты поддержки фармацевтической отрасли, в частности, не только повышение стоимости лекарств из нижнего стоимостного сегмента, но и прямое субсидирование предприятий, производящих эти лекарства из списка жизненноважных и необходимых. Об этом сообщил ТАСС источник в правительстве РФ, знакомый с дискуссией по этому вопросу.

"Окончательное решение еще не принято. Есть предложение по субсидированию производства конкретных лекарств, которых занимают более 40% рынка и входят в список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственных препаратов - прим ТАСС), то есть их производство критически важно", - сказал собеседник агентства.

Предложение депутатов 

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают правительству субсидировать фармацевтические компании, выпускающие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), чтобы не допустить их дефицита. Копия соответствующего письма на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева есть в распоряжении ТАСС.

"Предлагаем рассмотреть возможность государственного субсидирования производителей препаратов из списка ЖНВЛП при условии обеспечения необходимых объемов их выпуска. Для этого предлагаем использовать механизм планирования выпуска и реализации лекарственных препаратов соответствующими предприятиями на основании договоров, заключаемых с ними при предоставлении им субсидий", - говорится в письме коммунистов.

Кроме того, депутаты предлагают правительству адресно выделять "дополнительные субсидии" людям, нуждающимся в соответствующем лечении и приобретении лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших.

Ранее СМИ сообщили, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства: как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. на 5 руб. по каждому из списка. Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства - как указывает ведомство, уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова заявляла, что с учетом недоиндексированности пенсий повышать цены на дешевые лекарства нельзя.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}