Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: российская пациентка с лихорадкой Зика чувствует себя хорошо

18 февраля 2016, 15:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС

Ведомство рекомендует провериться на лихорадку Зика всем людям из группы риска

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Российская пациентка, у которой была зарегистрирована лихорадка Зика, на данный момент чувствует себя хорошо. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день в России зарегистрирован единственный случай лихорадки Зика. Пациентка чувствует себя очень хорошо уже неделю, клиника длилась несколько дней, но в связи с тем, что мы сегодня все еще видим в секретах организма вирус, несмотря на абсолютно стабильное состояние, пациентка находится в стационаре", - сказала Попова.

Комментируя первый случай появления вируса Зика в РФ, Попова отметила, что "у женщины, прилетевшей в Москву, не было никаких клинических симптомов, инкубация достаточная, до двух недель описана, поэтому перемещение в течение двух недель может быть значительным, и здесь ничего необыкновенного нет". "Эта женщина прилетела в период инкубации, клиника проявилась чуть позже. Очень хорошо, что она обратилась за медицинской помощью. Очень хорошо, что ей была оказана помощь квалифицированная, и, то есть, все этапы системы сработали - было подозрение на диагноз, была проведена дополнительная диагностика - и диагноз подтвердился", - подчеркнула Попова.

Первый случай завоза вируса Зика в РФ был зарегистрирован 15 февраля у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканской Республики.  

Большинство людей, заболевших лихорадкой, вызванной вирусом Зика, могут не знать о том, что они переболели этой болезнью, отметила Попова. "У 80% заболевших заболевание, вызванное вирусом Зика, может протекать бессимптомно. Люди могут даже не знать, что они заболели", - сказала она.

По словам Поповой, Роспотребнадзор рекомендует провериться на лихорадку Зика всем людям в группе риска, побывавшим в местах распространения этой лихорадки - беременным, планирующим беременность, их партнерам, а также людям с хроническими заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы.  

"Необходимо обратиться по месту жительства, это не стоит никаких дополнительных средств. Там необходимо объяснить ситуацию, предупредить о том, где вы были и когда. Забирают кровь, слюну или другие секреты, которые направляют на исследования и говорят о результатах", - уточнила она.

По словам Поповой, планирующие беременность их партнеры, которые могли переболеть бессимптомно, но оставаться заразными, также должны проконсультироваться с врачом.

"Потому что мы не знаем, как долго вирус остается в организме, сколько времени нужно организму, чтобы полностью освободиться от вируса. И мы на сегодняшний день не знаем, какое присутствие вируса в организме не вызывает клиники, насколько оно может быть вредным или безвредным для плода", - пояснила глава Роспотребнадзора.

Вакцины от вируса Зика пока не существует, лидером в разработке препарата является индийская компания, которая, по словам Поповой, готова будет представить вакцину через семь месяцев.

Всего же из общего числа подтвержденных по всему миру случаев заболевания вирусом Зика, которое достигает 120 тысяч, лабораторно подтверждено не более двух тысяч случаев. Летальных исходов не зарегистрировано, отметила глава Роспотребнадзора.

"Надеемся, мы проведем лето без комаров"

В российских регионах, находящихся в субтропиках, есть комары, которые, возможно, переносят вирус Зика, однако к наступлению тепла все "опасные места" будут обработаны эпидемиологами, сообщила глава Роспотребнадзора.

"Есть 63 варианта комаров (переносящих вирус - прим. ТАСС), которые живут и в России, и в других странах, разные комары могут переживать разные температурные условия", - отметила Попова. Она подчеркнула, что в малом количестве такие комары присутствуют в России в субтропиках, однако они становятся опасны только при определенной температуре и уровне влажности. Регионы, где распространены комары, Попова называть не стала.

"Не дожидаясь окончания научных исследований, которые мы сейчас проводим, не дожидаясь результатов, будут приняты меры: с момента достижения определенной температуры будут проводится обработки поверхности водоемов, подвалов, мест сбора мусора", - подчеркнула Попова.

Сейчас, по ее словам, энтомологи рассчитывают "правильное время" для проведения обработки. "Надеемся, мы проведем лето без комаров", - заключила Попова.

При этом она отметила, что "вся территория РФ безопасна в части лихорадки Зика для отдыха и россиян и гостей России". "Безопасна территория Сочи и других регионов, находящихся в субтропическом климате и других климатических зонах. Безопасна в любой период года", - заключила глава Роспотребнадзора.

О системе ПЦР-диагностики вируса Зика 

Анна Попова также считает, что система ПЦР-диагностики вируса Зика, разработанная в России, зарекомендовала себя как очень эффективная. 

Она отметила, что эта система диагностики, которая была разработана в Институтом эпидемиологии, "сегодня работает в экспериментальном режиме, применяется она в трех институтах на территории России - это институты Роспотребнадзора, куда попадают все отбираемые сегодня от потенциальных пациентов, от потенциально больных, пробы, они все поступают в эти три института". "Эта система зарекомендовала себя как очень эффективная и четко дающая ответ, есть или нет антиген, то есть вирус или его часть, в тех или иных биологических средах организма", - сказала глава Роспотребнадзора.

"И, учитывая, что это сегодня экспериментальный вариант этой системы, мы каждый раз проводим дополнительный контроль различными методами эффективности этого набора диагностического. Пока у нас каких-то разногласий нет", - подчеркнула она.

При этом Попова отметила, что Роспотребнадзор делает параллельно исследования с теми диагностическими системами, которые сегодня приняты на Западе. "Они у нас есть, мы их приобрели. Мы проводим после того, как получили результаты еще и секвенирование , то есть мы смотрим, насколько секвенирование фрагментарное для экономии времени. В течение 12 часов мы видим, в самом деле есть вирус или нет", - сказала она.

В данный момент правительство РФ обсуждает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вопрос использования ПЦР-диагностики вируса Зика, разработанной российскими учеными, для контроля за состоянием здоровья российских спортсменов во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

"ВОЗ обратилась к нам, чтобы мы дали лаборатории, которые сегодня готовы у проведению исследований, но в первую очередь для стран СНГ, и еще раз проявили интерес к нашим мобильным формированиям. Эта информация в ВОЗ поступила. Сейчас процесс обсуждений идет", - сказала Попова.

Подготовка врачей

Попова отметила, что "врачей готовят с декабря - с ними проводятся занятия, их информируют о том, что такая инфекция есть". "Конечно, лучший способ научить врача - показать ему больного, но, я надеюсь, что этого удовольствия мы никому не доставим", - сказала она.

"Пока это все (подготовка врачей - прим. ТАСС) по описаниям, по картинкам, по таблицам диагностики, по методическим материалам, которые готовит Минздрав с нашими специалистами, которыми мы вооружили специалистов в субъектах РФ", - добавила Попова.

Чрезвычайная ситуация международного масштаба

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что вспышка лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки создала в медицине чрезвычайную ситуацию международного масштаба.

Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа нынешнего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама