Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: около 300 тыс. неизлечимо больных жителей РФ нуждаются в паллиативной медпомощи

18 февраля, 15:55 UTC+3 УЛЬЯНОВСК /Корр. ТАСС, Наталья Хороших
Паллиативная помощь - это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных
Материал из 1 страницы

УЛЬЯНОВСК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Порядка 300 тыс. неизлечимо больных пациентов в России нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщила журналистам главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.

"Около 300 тысяч пациентов в России нуждаются в паллиативной помощи, около каждого из них минимум 1-2, а то и 10 родственников, которые нуждаются в этом же виде помощи. То есть мы уже говорим практически о 3 млн людей ежегодно, которым необходима такая помощь", - сказала Невзорова на первом образовательном паллиативном медицинском форуме ПФО, который проходит в Ульяновске.

Паллиативная помощь - это комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных. Невзорова отметила, что зачастую такая помощь воспринимается как медицинское обслуживание. "Нельзя забывать о социальной и психологической поддержке как пациентам, так и их семьям, в том числе и после утраты близкого человека", - пояснила специалист.

Ульяновская область выступит с инициативой развития выездных форм работы при паллиативной помощи. Так, в 2016 году в области планируется открыть не менее 10 амбулаторных центров паллиативной медицины. "Этим опытом мы готовы делиться, выносить его на федеральный уровень и тиражировать в других регионах", - сообщил журналистам министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова пояснила журналистам, что подобные форумы в течение года пройдут во всех округах России. По их итогам участники получат сертификаты о пройденном курсе.

Первый образовательный паллиативный медицинский форум ПФО проходит в Ульяновске 18-19 февраля. В нем принимают участие более 400 медицинских работников, представителей научного сообщества, Росздравнадзора, Минздрава. В течение двух дней форума будут проходить лекции и секционные заседания по вопросам развития медицинской помощи тяжелобольным взрослым и детям, купированию боли и симптоматической терапии, психосоциальным и духовным аспектам паллиативной медицинской помощи, этики и юриспруденции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}