Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минтруду поручили рассмотреть вопрос о запрете соцсетей на рабочем месте

19 февраля, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Поводом для такого поручения стало письмо главы комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Владимира Слепака в адрес вице-премьера Ольги Голодец, пишут "Известия"
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец дала поручение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть предложение члена Общественной палаты (ОП) РФ о запрете использования социальных сетей в рабочее время. Об этом сообщают "Известия", со ссылкой на письмо вице-премьера министру, которое оказалось в распоряжении газеты.

Поводом для такого поручения стало письмо (оно также есть у "Известий") председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП Владимира Слепака к вице-премьеру. В нем он утверждает, что в России "понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений".

В пресс-службе Минтруда информацию о поручении подтвердили, однако отметили, что каких-либо предпосылок для запрета использования социальных сетей во время рабочего дня ведомство не видит.

"Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации", - цитирует газета ответ пресс-службы Минтруда.

Советник президента по интернету Герман Клименко, по данным "Известий", придерживается аналогичной точки зрения. "Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием, - приводит его слова газета. - Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношения коммерческих компаний и соцсетей, но возможно я не знаю всех нюансов законодательства".

Глава социального блока правительства также распорядилась обсудить этот вопрос с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, по словам "Известий", считает действующие нормы законодательства достаточными.

Она говорит, что поддерживает позицию Минтруда. "Трудовым кодексом все вопросы, связанные с дисциплиной работника на рабочем месте, отрегулированы, - цитирует ее газета. - Работодатель сам может принимать решения, что запрещать, а что нет. Естественно, в рамках закона". "В принципе, никакого дополнительного регулирования не требуется", - убеждена Москвина, которая обещала, однако, посоветоваться со своими работодателями и членским организациями, чтобы выяснить, как они к этому относятся.

В Общественной палате "Известиям" сообщили, что инициатива Слепака носит исключительно личный характер и не является мнением руководства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама