Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС выступает за принудительное лицензирование препаратов против ВИЧ в России

19 февраля, 12:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Сейчас цены на такие лекарства в России достаточно высокие, в результате лечение становится недоступным для значительного числа граждан
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за принудительное лицензирование препаратов против ВИЧ в РФ, как одного из механизмов, способных повлиять на их доступность для населения, сообщила начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС Леся Давыдова.

Сейчас цены на такие лекарства в России достаточно высокие, в результате лечение становится недоступным для значительного числа граждан. При этом большинство антиретровирусных препаратов производятся зарубежными компании и не имеют российских аналогов.

"Мы проводили ряд встреч, которые посвящены развитию конкуренции на фармацевтическом рынке. Очередное мероприятие будет в последней декаде марта этого года, когда наша группа соберется с группой высокого уровня по исследованию проблем ВИЧ-инфекций, и будет исследоваться тема принудительного лицензирования препаратов против ВИЧ в наших странах", - рассказала Давыдова.

По ее словам, есть опыт ЮАР, где после принудительного лицензирования отдельных лекарственных средств, в частности, борющихся с ВИЧ-инфекцией, стоимость лечения сократилась в десятки раз. "Поэтому здесь мы тоже видим для себя огромное поле деятельности", - резюмировала представитель ФАС.

История вопроса

В начале февраля 2016 г. основатель фармкомпании "Фармасинтез" Викрам Пуния обратился к президенту РФ Владимиру Путину в рамках его встречи с активом Клуба лидеров (неформальное объединение средних и мелких предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики - прим. ред) с предложением применить механизм принудительного лицензирования лекарств от гепатита. Пуния также ссылался на опыт стран БРИКС в этой сфере.

Президент РФ пообещал проанализировать юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует в других странах, обдумать данное предложение.

В октябре 2015 г. представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения этого заболевания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама