Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Карелии не просило суд опровергать русские пословицы, заявили в ведомстве

20 февраля 2016, 9:32 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Журналист газеты "Северные берега" подверг критике действия сотрудника полиции, якобы нарушившего права ребенка, упомянув в тексте статьи выражение "законы святы, да законники лихие супостаты"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Борис Кавашкин/ТАСС, архив

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. МВД Карелии не просило суд опровергать пословицы в рамках иска к районной газете "Северные берега", которая в статье подвергла критике действия инспектора по делам несовершеннолетних, сообщили корр. ТАСС в пресс- службе ведомства.

Статья "Законы святы, да законники лихие супостаты", ставшая предметом судебного разбирательства, была опубликована в карельской газете 23 июля 2015 года. Журналист подверг критике действия сотрудника полиции поселка Калевала, якобы нарушившего права ребенка. Верховный суд Карелии признал не соответствующей действительности и обязал опровергнуть часть текста статьи, которая содержала две русские пословицы.

"Мы не просили опровергнуть пословицы. Суду предлагалось признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию несколько предложений статьи о сотруднике полиции, в том числе абзац, где используются пословицы", - сообщили в пресс-службе управления МВД по Карелии.

"Утверждения СМИ о том, что две русские пословицы признаны порочащими честь полиции, основаны на вырванных из контекста фразах", - отмечается в тексте письма за подписью главы МВД Карелии Василия Кукушкина.

Справка

16 февраля Верховный суд республики рассмотрел апелляционную жалобу МВД Карелии к районной газете "Северные берега". По словам защитника издания Елены Пальцевой, суд признал не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию МВД часть текста статьи, в частности, предложения: "На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты". Указанные фразы содержатся в исковом заявлении МВД Карелии, которое имеется в распоряжении ТАСС. По решению суда карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца.

Позиция МВД

В ведомстве отметили, что считают порочащими и несоответствующими действительности сведения о жалобах на действия инспектора по делам несовершеннолетних. В МВД Карелии указали, что инспектор имел право проводить беседу ребенком без родителей, а сам допрос, как предписывает закон, уже проводился в их присутствии.

"В целом газетная статья направлена на формирование у читателей негативного отношения к правоохранительной деятельности сотрудников органов внутренних дел", - утверждают в пресс-службе ведомства.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама