Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Карелии не просило суд опровергать русские пословицы, заявили в ведомстве

20 февраля, 9:32 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Журналист газеты "Северные берега" подверг критике действия сотрудника полиции, якобы нарушившего права ребенка, упомянув в тексте статьи выражение "законы святы, да законники лихие супостаты"
Материал из 1 страницы
© Борис Кавашкин/ТАСС, архив

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. МВД Карелии не просило суд опровергать пословицы в рамках иска к районной газете "Северные берега", которая в статье подвергла критике действия инспектора по делам несовершеннолетних, сообщили корр. ТАСС в пресс- службе ведомства.

Статья "Законы святы, да законники лихие супостаты", ставшая предметом судебного разбирательства, была опубликована в карельской газете 23 июля 2015 года. Журналист подверг критике действия сотрудника полиции поселка Калевала, якобы нарушившего права ребенка. Верховный суд Карелии признал не соответствующей действительности и обязал опровергнуть часть текста статьи, которая содержала две русские пословицы.

"Мы не просили опровергнуть пословицы. Суду предлагалось признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию несколько предложений статьи о сотруднике полиции, в том числе абзац, где используются пословицы", - сообщили в пресс-службе управления МВД по Карелии.

"Утверждения СМИ о том, что две русские пословицы признаны порочащими честь полиции, основаны на вырванных из контекста фразах", - отмечается в тексте письма за подписью главы МВД Карелии Василия Кукушкина.

Справка

16 февраля Верховный суд республики рассмотрел апелляционную жалобу МВД Карелии к районной газете "Северные берега". По словам защитника издания Елены Пальцевой, суд признал не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию МВД часть текста статьи, в частности, предложения: "На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты". Указанные фразы содержатся в исковом заявлении МВД Карелии, которое имеется в распоряжении ТАСС. По решению суда карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца.

Позиция МВД

В ведомстве отметили, что считают порочащими и несоответствующими действительности сведения о жалобах на действия инспектора по делам несовершеннолетних. В МВД Карелии указали, что инспектор имел право проводить беседу ребенком без родителей, а сам допрос, как предписывает закон, уже проводился в их присутствии.

"В целом газетная статья направлена на формирование у читателей негативного отношения к правоохранительной деятельности сотрудников органов внутренних дел", - утверждают в пресс-службе ведомства.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама